Ракетный катер "Лань" — когда нужен не завтра, а ещё вчера

-

Читайте также

На днях интервью нового командующего ВМСУ Игоря Воронченко наделало немало шума, причем, в то время как одних больше интересовала его настольная книга, другие обратили внимание на анонсирование строительства ракетного катера «Лань». По крайней, было заявлено о необходимости наличия данного типа катеров на вооружении ВМСУ…

 

Так, что же такое «Лань» и зачем она нужна?

 

Быстроходный (32 узла) ракетный (4х2 ПКР и ЗРК сверхмалой дальности) катер типа «Лань» предназначен для осуществления наблюдения в прибережной зоне, а так же уничтожения десантных кораблей и корветов противника, с максимальной дальностью плавания при экономичной скорости хода 14 узлов на 2000 миль. Что так же позволяет проводить тактическую разведку в море, обеспечивать сопровождение, как гражданских судов, так и поддержку основных сил флота.

 

Не смотря на то, что «Лань» была разработана Николаевским казенным предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения», основным оператором катеров является Вьетнам, в составе флота которого находится 7 катеров данного типа — 4 полноценных с ракетным вооружением и 3 облегченных, лишь с 25 мм артустановками 2М-3М. По проекту КП «ИПЦК» на «Лани» предусмотрена установка одной 57-76 мм АУ и одной 30-35 мм АУ.

 

Собственно, во Вьетнаме катера данного проекта себя зарекомендовали достаточно хорошо. Как подспорье в борьбе с десантными кораблями противника и корветами — да, вполне весомый аргумент. За исключением одного «но»… а может и не одного. Черноморский флот нашего потенциального противника на данный момент насчитывает только СКР 5 единиц и 12 МКР, не говоря о других классах. Первая же «Лань», согласно проекту, должны быть спущена на воду в 2018-м (вспоминать же темпы строительства «Гюрзы» в данном контексте даже не хочется), затем 2019-м и 2020-м соответственно ещё две. Не хотелось бы нагнетать, но не слишком ли долог, сей процесс?

 

С другой стороны, к 2018-му вполне возможно пройдёт все испытания отечественная ПКР, без которой смысл в ракетных катерах теряется. И быть может, свет в конце тоннеля увидит многострадальный корвет, который жизненно необходим в регионе, усиленно фаршируемом подводными лодками проекта 636 «Варшавянка». И в общем комплексе всё выглядит очень даже оптимистично, если не обращать внимание на то, что скорость процессов заставляет желать лучшего…

 

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»

 

загрузка...

Свежее

Втрати окупантів в зоні ООС: дані за добу 14 червня

Протягом минулої доби, 14 червня, втрати російсько-окупаційних військ в зоні проведення операції Об’єднаних сил склали 1 особу. Про це...