Ракетные испытания КНДР: дипломат США призвал Пхеньян вернуться к переговорам

-

Читайте также

США призвали КНДР прекратить ракетные испытания и возобновить переговоры после встречи с южнокорейскими чиновниками в Сеуле. Об этом заявил представитель США по вопросам КНДР Сунь Ким, сообщает Радіо Свобода.

«Мы призываем КНДР прекратить эти провокации и другую дестабилизирующюю деятельность и вместо этого присоединиться к диалогу», – заявил Сунь Ким.

Он повторил, что Соединенные Штаты «готовы встретиться с КНДР без предварительных условий» и не имеют «враждебных намерений» относительно Пхеньяна.

Ким пообщался с журналистами после встречи со своим южнокорейским коллегой, представителем Южной Кореи по ядерным переговорам Но Гю Дуком в Сеуле.

Встреча состоялась через несколько дней после того, как Северная Корея провела испытания баллистической ракеты подводной лодки – последние в серии ракетных испытаний на фоне застоя в ядерной дипломатии с Вашингтоном.

Как заявил американский дипломат, запуск нарушил многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН и «представляет угрозу для соседей КНДР и международного сообщества». По его словам, Соединенные Штаты по-прежнему преданы изучению возможностей «постоянной и серьезной дипломатии» с Северной Кореей и цели полной денуклеаризации Корейского полуострова.

«Вот почему недавнее испытание Пхеньяна баллистической ракеты, одно из нескольких за последние шесть недель, вызывает беспокойство и является контрпродуктивным для достижения устойчивого мира на Корейском полуострове», – сказал Ким.

Администрация Байдена неоднократно заявляла, что готова встретиться с Северной Кореей «где угодно и в любое время» без предварительных условий.

Зато Северная Корея связывает возврат к переговорам с отказом США от того, что считает враждебной политикой в отношении Пхеньяна. Она обвиняет Вашингтон и Сеул в том, что те говорят о дипломатии, одновременно якобы усиливая напряженность собственной военной деятельностью.

21 октября Северная Корея заявила, что Соединенные Штаты чрезмерно реагируют на испытания БРПЛ, которые она назвала «оборонительными», и поставила под сомнение искренность предложений Вашингтона провести переговоры.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Южная Корея провела баллистические испытания в ответ на действия КНДР.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее