Радикализация протестов в Барселоне: знакомый гибридный сценарий для Испании

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: окупанти провокують вогневі сутички. ВІДЕО

Від початку доби 12 серпня на ділянках відповідальності переважної більшості підрозділів Об'єднаних сил на Донбасі не пролунало жодного пострілу...

Германия предупредила об опасности вакцины от коронавируса из РФ: заявление министра здравоохранения

Вакцина от коронавируса, одобренная российскими властями, может быть опасной, поскольку она не проходила крупномасштабных клинических испытаний. Об этом заявил в...

Авіаремонтний завод «Укрорборонпрому» реалізував продукції на 130 млн грн

З початку 2020 року ДП “Львівський державний авіаційно-ремонтний завод” (ЛДАРЗ) реалізувало продукції та послуг на 131 млн. грн. Про...

Итак, намедни в Барселоне, являющейся негласной столицей Каталонии, не только были проведены акции протеста относительно приговора ряду сепаратистов, организовавших незаконный референдум в 2017 году, но и начались массовые беспорядки. Причем, в этих массовых беспорядках прослеживается общая черта, присущая практически всем последним протестам в Европе, имевшим масштабный эффект, как информационный, так и социально-общественный. И о которых я упоминал в ходе своего недавнего стрима посвященного событиям в Испании: «Свободу Каталонии… или очередная метастаза «русского мира«.

Но, обо всем по порядку.

Итак, протесты в Барселоне начались 14 октября, когда стало известно о приговоре лидерам движения независимости Каталонии от Испании в виде лишения их свободы на срок от 9 до 13 лет. Тогда же и были заблокированы ведущие в Барселону автодороги, железная дорога и аэропорт Эль Прат.

Кстати, к организации блокировки аэропорта «Эль-Прат» и магистралей после публикации вердикта суда, призывали сотни и тысячи аккаунтов в социальных сетях, причем не всегда имеющих, что-либо общее с Каталонией и Испанией. А, как известно, именно референдум 2017 года весьма активно и организованно в сети поддерживался интернет-троллями из РФ, о чем соответствуют официальные отчеты Национального криптологического центра CCN подчиняющийся Национальному центру разведки Испании.

Кроме того, нынешние события в Барселоне, равно как и в 2017-м, широко освещаются в российским СМИ. Причем их кремлевская пропаганда настойчиво и манипулятивно уже называет «гражданской войной».

Однако, до вчерашнего дня эти протесты, несмотря на незначительные столкновения с полицией, носили, в основном, мирный характер.

Прошлой же ночью Барселона погрузилась в то самое состояние, которое так выгодно российским масс-медиа – город с очагами противостояния, объятый пламенем. Правда, пламя негодования в основном испепеляло мусор, мебель и сопровождалось взрывами петард, но важно совсем другое, а именно – источник радикализации протестов.

Равно как и в случае с выступлениями “Жёлтых жилетов” во Франции в Барселоне мирные протесты перетекли в столкновения с полицией и сопутствующие им фаер-шоу благодаря наличию радикальных, националистических групп. Так же само как это было и во Франции, когда протест фермеров, недовольных повышением цен на топливо, перерос в вызов действующему правительству Макрона, посредством радикализации через “Национальное объединение” Марин Ле Пен и его ответвлений.

А уже сегодня, после ночных беспорядков в столице Каталонии, катализатором которых стали радикалы, националисты и неонацисты, на улицы вышли уже всем нам хорошо знакомые “Жёлтые жилеты”.

Что же, дамы и господа, или правильнее было бы сказать, синьоры и сеньориты, сценарий нам до боли знаком и не нужно рассказывать про эфемерность исторической подоплеки, когда в событиях просматривается четкий интерес Кремля – всевозможная и всесторонняя дестабилизация Европы. И ни один шанс он в этом деле не упускает. Особенно когда речь заходит о сепаратизме.

И напомню в данном контексте цитату Отто фон Бисмарка: “Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других”. Надеюсь, правительство Испании, с оглядкой на опыт Франции, сделает соответствующие выводы и не станет учиться на своих же собственных ошибках.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

СБУ затримала міжнародного злочинця у Харкові: подробиці та фото

Контррозвідники СБУ затримали у Харкові іноземця, який знаходиться у міжнародному розшуку по лінії Інтерполу. Виходець з однієї із закавказьких...

Втрати окупантів Донбасу зростають: стало відомо як і на скільки

Попри те, що українські воїни сумлінно дотримуються усіх заходів повного і всеосяжного режиму припинення вогню, який вступив у силу з 27 липня, збройні формування...

Беларусь должна научить Запад отделять зерна от плевел

Всего-то без малого месяц назад я, подводя итоги отправки в Украину псевдо-оппозиционеров из Беларуси, отметил, что Западу понадобилось более 6 лет, чтобы понять, что...