Рада поддержала “декоммунизацию” двух сел на Харьковщине

-

Читайте также

 

Комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал переименовывание сел Рябухино и Мелиховка Нововодолажского района Харьковской области.

 

Об этом сообщает Укринформ.

 

Названия этих сел подпадают под действие закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Село Рябухино предлагают переименовать на Гуляй Поле, а Мелиовку — на Николаевку.

 

После установления советской власти на Харьковщине село Гуляй Поле было переименовано на Рябухино — в честь первого председателя созданного большевиками сельского совета О.С.Рябухи, который «погиб от рук кулаков» в ходе осуществления продразверстки.

 

В августе в 1920 г. село Леновка было переименовано на Мелиховку — в честь большевика М.С.Мелехова, командира «отряда по борьбе с кулацким бандитизмом», который погиб в ходе осуществления продразверстки.

 

По Конституции Украины, исключительно Верховная Рада наделена полномочиями относительно переименовывания населенных пунктов и районов, и такие решения принимаются парламентом в форме постановлений на пленарном заседании.

 

Как сообщала группа «ИС», в Харькове представители громад учились создавать систему гражданской безопасности.

 

загрузка...

Свежее

Прокуратура РФ вызвала журналиста Цимбалюка для дачи объяснений: что известно

Прокуратура города Москва вызвала корреспондента агентства УНИАН Романа Цимбалюка для дачи объяснений. Российские власти подозревают его в возбуждении ненависти...