На днях главный юрист РПЦвУ протоиерей Александр Бахов заявил, что «нет законных оснований для того, чтобы лишить регистрации или ликвидировать Украинскую Православную Церковь», обвинив Министерство культуры в давлении и угрозах.

 

 

Ссылаясь на Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» священник пришел к выводу, что ликвидировать необходимо… ПЦУ. По мнению главы юридического отдела «УПЦ МП», это обусловлено якобы захватами имущества РПЦвУ представителями ПЦУ и разжиганием межконфессиональной вражды со стороны же той Православной церкви Украины.

 

На самом деле все происходит с точностью до наоборот. О случаях разжигания межконфессиональной розни со стороны РПЦвУ и непосредственно РПЦ-ФСБ уже неоднократно заявляли представители правоохранительных органов.

 

«Стоит напомнить отцу Александру и его коллегам, что причиной принятия любых соответствующих и законных действий по так называемой «УПЦ МП» является отказ от переименования данной организации с указанием в названии своего центра, который находится в Москве. Уместно также напомнить, что недавно старший по сану коллега отца Александра — епископ Виктор (Коцаба) официально и на весь мир подтвердил духовные связи «УПЦ МП» с РПЦ-ФСБ. Причем заявил он об этом авторитетным международным организациям.

 

Непонятно, почему свидетельствовать о своей связи с РПЦ всему миру и различным организациям можно, а вот признаться в этом своим прихожанам стыдно. Более того, прикрывать этот стыд законом Украины, сознательно манипулируя им. Наверное, в РПЦвУ до сих пор действует советский принцип «Закон что дышло — куда повернешь туда и вышло», — говорится в сообщении.

Ранее группа «ИС» сообщала, что церковь Кипра поддержала создание ПЦУ и осудила действия России.