"Спрашивали? Отвечаем!": какие права имеют военнослужащие, получившие травмы

-

Читайте также

Наши читатели часто в своих письмах спрашивают о выплатах, на которые имеют право военнослужащие в случае получения травм. За консультативной помощью мы обратились к специалистам оборонного ведомства.

Николай С., военнослужащий, г. Киев:

— Сейчас прохожу лечение в столичном госпитале. Прогнозы относительно продолжения службы неутешительны. Каков порядок выплаты денежного обеспечения тем, кто находится на госпитальной койке длительное время и как долго будут сохраняться за мной эти выплаты?

— Военнослужащим в связи с болезнью или ранением, непрерывным пребыванием на лечении в лечебных учреждениях выплачивается денежное обеспечение в соответствии с окладом, который он получал в последней штатной должности. Однако срок, за который начисляется денежное обеспечение, не может быть больше четырех месяцев со дня выбытия из воинской части в больничное учреждение.

После четырех месяцев непрерывного пребывания на лечении денежное обеспечение военнослужащим выплачивается только на основании решения командира соединения, руководителя органа военного управления высшего уровня, на основании заключения лечебного учреждения или военно-врачебной комиссии.

Александр П., военнослужащий, район проведения ООС:

— Получил ранения. Имею ли я право на выплату вознаграждения (10 000 грн — за передовую и 4500 грн — в другом районе проведения ООС), находясь на стационарном лечении?

— Да, раненым военнослужащим, находящимся на лечении, выплата вознаграждения сохраняется на время непрерывного пребывания на стационарном лечении в случае, если он был доставлен в медицинское учреждение непосредственно из района проведения ООС.

Петр А., военнослужащий, г. Львов:

— После возвращения из района ООС попал на стационарное лечение в военный госпиталь по болезни, связанной с выполнением боевых задач. Подскажите, начислят ли мне вознаграждение за участие в ООС за то время, когда я находился на лечении?

— Если в соответствии с приказом по части ваша командировка в районе проведения ООС закончилась, то вознаграждение за участие в операции вам не выплатят.

Михаил М., военнослужащий, г. Житомир:

— Каков порядок оформления справки о причине травмы для выплаты пособия по частичной потере трудоспособности?

— Условием прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) и получения заключения медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) является справка о причинах и обстоятельствах травм, выданная военной частью. После получения ранения или травмы военный медик должен сделать запись в журнале учета травм, а командир части — начать расследование по факту получения травмы. Именно на основании этого расследования готовится важный документ, который является основой для принятия решения МСЭК, — это справка о причинах и обстоятельствах травмы.

Важно отметить, что под исполнением обязанностей военной службы подразумевается получение травмы или ранения именно при выполнении задач службы. В этой справке должно быть указано, что вы выполняли именно обязанности военной службы, если это действительно так, а не просто проходили службу. Иначе помощь по потере трудоспособности вы не получите. Отсутствие этой справки является самой распространенной причиной потери военнослужащими права на получение единовременного денежного пособия.

Степан М., участник боевых действий, г. Львов:

— Я получил одноразовую денежную помощь по потере трудоспособности еще в 2015-м. Однако вижу, что ежегодно размеры этой выплаты увеличиваются. Имею ли я право на доплату?

— Размер этой денежной помощи привязан к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, который устанавливается Законом Украины «О Государственном бюджете Украины» на соответствующий год. Но вы на доплату не имеете права: выплата помощи проводится единовременно.

Петр Ч., участник боевых действий, г. Харьков:

— Имею в руках заключение МСЭК, где указано, что в результате ранения я потерял 10% работоспособности. Каков порядок начисления этого пособия?

— В случае частичной потери трудоспособности без установления инвалидности единовременная денежная помощь выплачивается в зависимости от степени потери трудоспособности, которую устанавливают медико-социальные экспертные комиссии, в размере, определяемом в процентах от 70-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на дату установления степени утраты трудоспособности.

Это означает, что МСЭК указывает, какую долю трудоспособности в процентах потерял военнослужащий в результате ранения, травмы или болезни. Если ранение легкое, то это 5-10%, более тяжелое — 15-20%. И так до 30%. Если степень утраты трудоспособности выше 30%, то устанавливается уже определенная группа инвалидности.

Пособие исчисляют так: если потеря трудоспособности определена в размере 10%, то эти проценты начисляются с 70-кратного прожиточного минимума (70 x 1762 грн). Таким образом, для вас сумма пособия составит 12 334 грн.

Светлана М., жена военнослужащего, г. Киев:

— Какой пакет документов необходимо предоставить для получения одноразовой денежной помощи в связи с установлением инвалидности или частичной потери трудоспособности? Кто принимает решение о ее выплате?

— Вам надо написать заявление, а также предоставить справку МСЭК об установлении группы инвалидности или процента потери трудоспособности с указанием причинной связи. К заявлению следует приложить копии: постановления соответствующей военно-врачебной комиссии по установлению причинной связи ранения (контузии, травмы или увечья), заболевания; документа, свидетельствующего о причинах и обстоятельствах ранения (контузии, травмы или увечья), в частности о том, что оно не связано с совершением лицом уголовного либо административного правонарушения или не является следствием совершения им действий в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения, или преднамеренного причинения себе телесного повреждения; страниц паспорта с данными о фамилии, имени и отчестве и месте регистрации; идентификационного кода.

Лица, имеющие право на единовременное пособие, обращаются с документами, указанными в приведенном выше перечне, в военный комиссариат (военнослужащие — в военную часть). Комплект документов проверяется и направляется по принадлежности в Департамент финансов Министерства обороны Украины для рассмотрения их комиссией Министерства обороны Украины по рассмотрению вопросов, связанных с назначением и выплатой единовременного пособия.

Проверенные документы рассматриваются комиссией и подаются Министру обороны Украины для принятия решения о назначении единовременного пособия. После принятия Министром обороны Украины решения средства направляются в военный комиссариат (воинскую часть), куда были поданы документы для выплаты единовременного пособия получателям.

Напомним, что выплата единовременной денежной помощи производится в порядке очередности в соответствии с датой подачи документов. Не выплачивают ее, если военнослужащий при получении травмы или ранения находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершил преступление или повредил себя намеренно. Отсутствие данных обстоятельств должно быть зафиксировано в заключении МСЭК.

Наталья М., военнослужащая, г. Чернигов:

— Во время отпуска я находилась в стационаре в гражданском учреждении. Продолжат ли мне отпуск?

— Да, при условии наличия у вас на руках выписного эпикриза или справки о лечении.

Подготовила Татьяна Мороз, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Взрывы в Чехии: за день до теракта работникам склада дали отгул

За день до теракта во Врбетице, 15 октября 2014 года, рабочие склада получили неожиданное указание взять отгул. В этот...