"Роковая женщина": как российские спецслужбы организовали похищение украинца Павла Гриба Россией. СКРИНЫ

-

Читайте также

Войны будущего будут развернуты в космосе — глава британских ВВС

Войны будущего, которые будут начинаться на земле или на море, могут быстро распространиться на космос. Об этом заявил глава...

В ВОЗ спрогнозировали третью волну коронавируса в Европе: что известно

Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения по коронавирусу Давид Набарро предсказал третью волну пандемии в Европе в начале 2021 года,...

Кризис в РФ: Уралвагонзаводу катастрофически не хватает новых контрактов

Кризис, постигший железнодорожное машиностроение в Российской Федерации, отразился на его лидере – «Уралвагонзаводе». Из-за снижения заказов он был вынужден...

История с 19-летним сыном украинского офицера Павлом Грибом, который поехал на встречу к девушке в Беларусь, а оказался в Краснодарском СИЗО, стала, пожалуй, самым ярким примером беззастенчиво грубой работы российских спецслужб по отношению к гражданам Украины. Как выяснилось позже, в РФ Павла арестовали «за терроризм» заочно еще до его прибытия в Беларусь. Теперь парню не оказывают должную медицинскую помощь и запрещают общаться с украинскими консулами на родном языке. «Апостроф» узнал новые данные о деле Павла Гриба и разобрался, как может сложиться судьба похищенного россиянами украинца.

Похищение

Павел Гриб познакомился с Татьяной, той самой девушкой, с которой поехал встречаться в Гомель, примерно полгода назад через российскую социальную сеть «ВКонтакте».

«Они познакомились в конце 2016 года в какой-то проукраинской группе. Долгое время общались через «ВКонтакте», а после запрета соцсети в Украине общались через Skype», — рассказывает «Апострофу» его сестра Ольга.

То, что у Павла появилась близкая подруга в соцсетях, парень не скрывал и немного рассказывал о ней. Его привлекло то, что Татьяна писала на украинском языке, который знает, поскольку ее мама родом из Украины.

«Она рассказывала Паше, что у нее деспотичная мать и никуда ее не отпускает. А она хочет жить в Украине, потому что в России ей не нравится. И Паша ей хотел помочь», — делится Ольга.

В семье Павла Гриба не подозревали, во что может вылиться это знакомство в сети. В профиле Татьяны было достаточно ее фотографий, поэтому Ольга не сомневалась, что ее брат общается с реальным человеком.

«Со стороны этой девушки не было критики в сторону Паши, какого-то несогласия. Она во всем ему угождала. Соответственно, у него создался некий идеальный образ этой Татьяны», — вспоминает сестра.

«Апостроф» разыскал ту самую Татьяну. Девушка, сыгравшая роковую роль в истории с Павлом Грибом, без проблем пошла на контакт. Она рассказала, что сейчас ей 17 лет, она уже окончила школу, но в вуз не поступала, а работает в парке.

«Работаю в парке, но у меня нет там конкретной должности, просто делаю, что попросят», — поведала Татьяна. По ее словам, с Павлом их объединили «общие интересы и взгляды». Какие именно, девушка не уточнила.

То, что за ее страницей могут следить и читать ее сообщения, девушка не исключала: «Просто в РФ о слежке все догадываются, я как-то не воспринимала это всерьез, теперь понимаю, что это правда».

По словам Татьяны, встречу в Гомеле ее вынудили назначить сотрудники ФСБ. Ей обещали, что если Павел приедет в Беларусь, то она получит разрешение на оформление документов для выезда в Украину. Но этого до сих пор не произошло.

«Мне говорили, что они хотят только знать, реально ли существующий это человек. И еще он должен был рассказать мне что-то. Но ничего об аресте мне не говорили», — отметила она.

Сам же Павел, по словам девушки, допускал свой арест на территории РФ, зная о других историях с украинцами, которых выманили в Россию и пытались обвинить в терроризме. На вопрос, почему ФСБ могла заинтересоваться именно Павлом, она ответила: «Я знаю, из-за чего это, но мне нельзя рассказывать». И добавила, что якобы Павел занимался чем-то «противозаконным для РФ».

Украинцы в соцсетях под прицелом ФСБ

Теперь же в семье похищенного украинца не сомневаются, что произошедшее – спланированная операция российских спецслужб. А личность и мотивы девушки вызывают много вопросов.

«Я лично с ней не был знаком, как и Паша до определенного времени. А теперь познакомился и попал в Россию не лучшим способом», — сказал в комментарии «Апострофу» отец парня Игорь Гриб, бывший пограничник.

Адвокат Александр Плахотнюк, который в свое время защищал Надежду Савченко, сидевшую в российском СИЗО, считает, что девушка была заранее подготовлена и действовала осознанно.

«Я не думаю, что девушку использовали втемную, скорее всего, она знала. А то, что ее сейчас также в чем-то подозревают, может использоваться для того, чтобы отвести от нее какие-то подозрения», — сказал он в комментарии «Апострофу».

Впрочем, адвокаты полагают, что не Павел конкретно был целью российских спецслужб.

«Учитывая то, как это делается, мне кажется, спецслужбам России все равно, кто попадется. Возможно, по какому-то принципу они отбирают людей, например, частое времяпровождение в соцсетях. Не исключено, что над этим работают и специальные психологи. Я не думаю, что Павел был главной целью, а заманить пытались только его. Может, со временем мы узнаем, что не один он попал в такую ситуацию. Потому что сама схема не разработана конкретно для него, но именно Павел попался», — комментирует Плахотнюк.

Российский адвокат Николай Полозов, имеющий опыт по защите украинских граждан в РФ и аннексированном Крыму, соглашается с таким предположением.

«Вполне возможно, что эти письма были адресованы не только Павлу, а ряду молодых людей, проактивных в соцсетях. Поехал бы кто-то другой, я думаю, попался бы также. Я не вижу в фигуре Павла заранее спланированную против него операцию. Это была ловля на живца», — сказал он «Апострофу».

Игорь Гриб связывает произошедшее с активностью его сына в социальных сетях.

«Это произошло исключительно из-за его постов в соцсетях. Потому что других действий никаких не было и не могло быть. Я не исключаю, что его даже могли спровоцировать. И не только его», — предположил он, добавив, что Павел писал патриотические посты о Крыме и Донбассе, но не высказывал какой-то антироссийской позиции.

Что дальше

О том, как же дальше будут развиваться события в деле Гриба, пока не берется судить даже его защитник – российский адвокат Андрей Сабинин. В комментарии «Апострофу» он заявил, что «делать прогнозы еще преждевременно». В семье Павла поясняют, что Сабинин (он также защищает крымского журналиста Николая Семену, которого судят оккупационные власти полуострова) просто не намерен кормить их обещаниями, пока не изучит все материалы дела. К слову, чтобы оплатить адвокатские услуги в Российской Федерации, сестра Павла организовала сбор средств на банковскую карту.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга считает, что Павел Гриб стал проблемой для России, ведь он даже не участвовал в АТО, в чем российские органы могли бы в рамках традиционной для себя риторики усмотреть какие-то «доказательства» его причастности к «терроризму».

«Мне кажется, что как только дело передадут в суд, суд скажет, что здесь нет состава преступления, и отпустит его. И теперь это проблема для России. Они не учли, либо не знали о состоянии здоровья парня. А теперь у них полно проблем, в том числе имиджевых. Цель провокации достигнута, теперь парня нужно просто выпустить, потому что он не представляет какой-то ценности. Другое дело, что теперь им надо сохранить лицо», — рассказал «Апострофу» представитель омбудсмена.

Однако другие эксперты менее оптимистично смотрят на положение вещей.

«ФСБ будет развивать тему терроризма или покушения на кого-то. И будут требовать от него признательных показаний, что он – действительно террорист. И сейчас все зависит от того, как Павел себя поведет: согласится пойти на сделку со следствием или будет держаться», — считает адвокат Александр Плахотнюк.

«Можно сказать, что по делам украинцев в России, оккупированном Крыму еще никогда не выносились положительные решения, никогда никого не отпускали, — напоминает Николай Полозов. – Поэтому и здесь, на мой взгляд, ожидать чудес не стоит».

Военный эксперт Олег Жданов не исключает вероятности того, что, в конце концов, Павла обменяют на российского военнослужащего Виктора Агеева, который был взят в плен силами АТО в ходе боя в Луганской области.

«РФ не может допустить того, чтобы у нас в руках были доказательства их военного присутствия на временно неподконтрольных территориях в Луганской и Донецкой областях. Поэтому они сделают все, чтобы обменять своего солдата на нашего гражданина», — заявил Жданов, предположив, что такой обмен состоится уже к концу этого года.

Ранее координатор ИС заявил, что в свете похищения Павла Гриба Минску не мешало бы наконец объясниться.

загрузка...

Свежее

Восточный фронт: в Польше начало работу командование армейского корпуса США

В Польше состоялось торжественное открытие передового командования 5-го армейского корпуса США, которое увеличит численность американских военнослужащих в Польше примерно...

Межведомственное соперничество ГРУ и ФСБ разрывает Кавказ

В 2002 году была опубликована книга Александра Литвиненко “ФСБ взрывает Россию”, рассказывающая о том, кто может стоять, а точнее - непосредственно стоит, за террористическими...

Модернизация по-русски: новые электровозы для «ЛЖД»

Экономического чуда, в которое верили адепты «народных республик Донбасса» так и не произошло. Тогда как «бедная» Украина все еще неплохо держится и даже пытается...