"Репетициии войны": в ВСУ формируют систему имитационного моделирования боевых действий

-

Читайте также

В сети опубликовали фото новой самоходной гаубицы США

В Twitter опубликованы несколько новых фотографий прототипа самоходной гаубицы нового поколения армии США, в настоящее время известной как XM1299,...

ВВС Франции получили модернизированный истребитель Rafale

Военно-воздушные силы Франции приняли на вооружение модернизированный истребитель Rafale, его новая версия получила название F3-R. Разработка новинки велась компаниями Dassault,...

Кремль шантажом добивался непризнания ПЦУ Элладской церковью

Россия развернула масштабную спецоперацию, в рамках которой шантажом добивается от поместных церквей Европы непризнания Православной церкви Украины. Например, в...

Украина присоединяется к эволюции в области развития технологий имитационного моделирования вооруженных конфликтов.

Наше государство наращивает сотрудничество с партнерами в области воплощения современных методов и технологий подготовки войск. Это ресурснозатратная вещь, поэтому к масштабному внедрению высокотехнологичных методик и развитию соответствующей инфраструктуры наше государство приступает только сейчас, когда это позволили объем расходов на оборону и помощь международных доноров.

Выучка звеньев военного управления, а также высших штабов, является актуальной задачей всей системы профессиональной подготовки, в частности в смысле освоения наиболее эффективных методов и приемов ведения современного боя и операций, формирования стратегического видения ситуации. Появление современной профессиональной армии невозможно без инновационных подходов к фундаментальным вещам в оборонном строительстве. Мы видим, какой мощный финансово-консультативный ресурс выделяется для развития полигонов и в целом учебной базы ВСУ. 2017-й, очевидно, является годом прорва в кардинальном технологическом переоснащении сети центров подготовки войска. И, наверное, открытие на территории Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск им. гетмана П. Сагайдачного одного из самых мощных в Европе (площадью 3,5 тысячи квадратных метров) Центра имитационного моделирования является примером именно такого прогресса. Это событие довольно знаково произошло во время украинско-американских КШН Rapid Trident-2017. Именно США помогли центру оборудованием на сумму 22 млн долл. Его назначение — подготовка органов военного управления ВС Украины и иностранных партнеров, что будет способствовать приближению к стандартам НАТО.

Уже есть первые отзывы об упомянутом центре от наших партнеров. Так, стратегический советник от США генерал Джон Абизейд высоко оценивает подготовку украинских военных, позитивные изменения в инфраструктуре, техническом обеспечении и профессионализме бойцов. Приятными впечатлениями поделился и Министр национальной обороны Канады Харджит Сейджжан, который недавно побывал в центре моделирования боевых действий под Львовом.

Заметим: Центр имитационного моделирования будет готовить штабы уровня батальон-бригада (механизированные, танковые, части ВДВ, военные формирования других силовых структур). Здешнее обучение базируется на командно-штабных компьютерных учениях, основанных на моделировании боевых действий, которое обеспечивают современные информационные технологии. Здесь формируется очаг внедрения в подготовку войск систем конструктивного, виртуального, инструментального моделирования и военных компьютерных игр. Кроме генерирования различных тактических ситуаций, здесь можно отработать и практические действия при помощи системы лазерной имитации MILES-200 (Multiple Integrated Laser Engagement System), бригадный комплект которой закуплен в рамках технической помощи от США. Это позволяет имитировать максимально приближенный к реальному бой с участием личного состава и техники. Кроме того, для проведения индивидуальной подготовки некоторых специалистов используются виртуальные тренажеры-симуляторы БМП, БТР и танков, способные воспроизводить даже дорожную тряску, звуки движения или выстрелов.

Новый тренд — военно-урбанистические полигоны

Польза и смысл применения таких технологий в подготовке войск очевидны. Лидером в области имитации вооруженных конфликтов являются США, где разработан ряд учебных программных продуктов. Программа «Янус» дебютировала в конце 70-х годов прошлого века. Ее применили в планировании боевых действий в Панаме, на Среднем Востоке, в Сомали, Боснии. Потом появились «Объединенная конфликтная модель» и «Объединенный тактический имитатор». 20 лет назад была создана система JCATS (Joint Conflict and Tactical Simulation) как тренажер, позволяющий офицерам получить опыт управления виртуальными войсками в условиях оперативно-тактической обстановки, которая постоянно изменяется. В США сейчас действует интегрированная сеть из 30 тренировочных центров имитационного моделирования. 10 лет назад к системе через общий комплексный учебный центр присоединилась и Австралия. Именно соответствующие американские практики являются основой и для развития украинской модели сети центров имитации боевых действий. Моделирование сценариев войны используют все страны НАТО, а также агрессор, которому противостоит Украина.

Новый тренд в эволюции технологии имитирования войны — создание специальных учебных городов и программных продуктов, где театром военных действий является урбанизированная местность. Появляется все больше центров боевой подготовки, где разыгрывают вариации мобильных операций в городской среде, в частности французский Центр имитационного моделирования для обучения, тренировки и экспериментов (CSFEE). Нашим военным стоит учесть, что и в РФ создан учебный центр ведения боевых действий в городских условиях (50 домов на трех улицах) на полигоне в Прудбое (Волгоградская область). Недавно там показательно «обкатали» новую тактику, полученную во время конфликта в Сирии. Такие центры существуют в Израиле, США, Литве. Украина должна развивать и эту тематику — по крайней мере у нас есть опыт обороны ДАПа, который следует систематизировать и использовать при разработке сценариев для моделирования боевых действий в ходе подготовки войск. Кое-кто предлагает обустроить такие полигоны на территориях заброшенных заводов или безнадежных долгостроев вроде города-призрака Орбита в Черкасской области.

Имитационные центры стоит объединить в сеть

— Сейчас Вооруженные Силы формируют систему имитационного моделирования боевых действий, — замечает ведущий специалист Центра имитационного моделирования НУОУ Виктор Бобылев. — Оборонное ведомство, кроме нашего, имеет такие же центры в ХНУПСе, Национальной академии сухопутных войск, Центре миротворчества и безопасности, создают такой центр и для ССпО в Одессе. Большинство их специалистов прошли начальный курс обучения в ЦИМ НУОУ, а теперь осваивают углубленную подготовку. С объединением центров имитационного моделирования в сеть система станет полноформатной. Ее центральным элементом может быть ЦИМ НУОУ, где сосредоточен основной интеллектуальный, методический потенциал, а в библиотеке ресурсов имитационного моделирования хранятся базы данных для проведения различных мероприятий по подготовке войск и фонд программного обеспечения. Эта идея возникла уже давно, а для ее воплощения целесообразно разработать и утвердить дорожную карту развития такой системы.

Важно, что эта технология дает огромную экономию. Не надо использовать боеприпасы, топливо, разворачивать палаточные городки. К примеру, ежегодно в ФРГ проводили учения с передислокацией частей из США и других государств НАТО. Американцам они стоили $50-60 миллионов каждое. Когда же там перешли на использование систем имитационного моделирования боевых действий, такие расходы уменьшились в десять раз!

— Каждому военному перед тем, как он попадет в условия полноценной войны или выполнения серьезной задачи, необходимо сформировать так называемую ментальную модель будущих действий. Технология имитационного моделирования подходит для этого как нельзя лучше, — говорит Виктор Евгеньевич. — Среди ряда спецпрограмм, предоставленных американскими партнерами, мы выбрали JCATS, потому что она наиболее точно имитирует реальные боевые действия видов и родов войск ВСУ и максимально приближает обучение на воображаемом поле боя к тому, что бывает в реальности. Это достигается использованием виртуальных войск, вооруженных различными образцами ВВТ. В базе данных имеется вся необходимая для моделирования информация об отдельном солдате — рост, вес, оснащение, физическое состояние. Здесь, словно в конструкторе, можно набирать из элементов любые штатные структуры. Конструктивный тренажер рассчитан на подготовку органов военного управления, командиров и их штабов до уровня оперативного штаба группировки войск. Незаменим он и на распределенных учениях вроде международных Saber Guardian или SEESIM. JCATS выдает огромное количество информации — 51 отчет о действиях наших войск и противника: потери, расход боеприпасов, топлива, ход ведения разведки и тому подобное. Данные обновляются в динамике, что делает возможным объективное оценивание эффективности принятых командиром и штабом решений на ведение боевых действий и качества управления.

Преимущество системы — в формировании ментальной модели вариаций ведения боевых действий в конкретном месте, которую командир создает в безопасной атмосфере, а не под свист пуль и разрывы снарядов. Разумеется, жизнь потребует импровизации. Однако, пройдя напряженный тренинг на специальных программных комплексах, офицеру проще будет найти оптимальные решения в динамично изменяющейся обстановке. По крайней мере, выполняя задачи в незнакомой местности, он не будет чувствовать себя беспомощным. Американцы до того, как отправить подразделение воевать в Афганистан или Ирак, проводили курс обучения на средствах имитационного моделирования. Если командир и его штаб получали положительную оценку по итогам этого семинара, часть ехала на полигон и только после слаживания с использованием реальной техники и вооружения отправлялась выполнять боевые задачи.

Геннадий КАРПЮК, «Народная армия»

Свежее

Оккупанты загрязняют море в Керчи, на набережной стоит вонь. ФОТО

Жители оккупированной Керчи бьют тревогу: акватория Черного моря находится в ужасающем состоянии. Количество горюче-смазочных материалов в воде зашкаливает. При...

Нардепы упростили жизнь жителям Донбасса и переселенцам

Парламент Украины принял закон, предусматривающий упрощение процедуры получения паспортов лицами, проживающими в зоне проведения ООС (АТО) или выехали из нее. Закон "О внесении изменения в...

В Нацбанке озвучили данные о переводах заробитчан в 2019 году

За 10 месяцев 2019 года заробитчане перевели из-за рубежа в Украину около 10 млрд. долларов. Об этом сообщил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, передает Громадське. Сологуб в...

Это может быть интересно