"Нафтогаз": Россия сократила транзит газа через Украину из-за OPAL. ИНФОГРАФИКА

-

Читайте также

НАК «Нафтогаз Украины» констатирует сокращение Россией объема транзита газа через территорию Украины после расширения ПАО «Газпром» доступа к мощностям газопровода OPAL.

Об этом сообщает пресс-служба НАК.

По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), с 22 декабря ПАО «Газпром» резко нарастил объемы транспортировки газа по газопроводу «Северный поток». Так, начиная с 22 декабря объем транспортировки газа по маршруту «Северный поток» — OPAL увеличился с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки (на 41%), увеличив таким образом физическую загрузку газопровода OPAL с 50% до более 80% его мощности.

В то же время объем транспортировки газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) в направлении Словакии сократился с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м в сутки (-19%). При этом общий суточный объем газа, который был транспортирован через украинскую ГТС и по маршруту Северный поток-OPAL 22 и 28 декабря практически не изменился (206 млн куб. м против 201,3 млн куб. м (-2%), что свидетельствует о том, что почти все дополнительные объемы прошли через газопровод OPAL.

«Это ставит под сомнение утверждение о том, что решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к OPAL и отступление от стандартного европейского законодательства не приведут к уменьшению объемов транзита российского газа через территорию Украины», — говорится в сообщении.

Сложившаяся ситуация, по оценкам «Нафтогаза», дает основания считать, что Газпром предпринимает целенаправленные действия для ограничения транзита через украинскую газотранспортную систему.

Ранее группа ИС сообщала, что 28 октября 2016 г. Еврокомиссия приняла решение, открывающее возможность российскому газовому монополисту — РАО «Газпром» — расширить использование газопровода OPAL для поставок топлива в Европу в обход Украины.

загрузка...

Свежее

Азербайджан прекратил поставки нефти в Беларусь: названы причины

Крупные российские нефтяные компании с начала мая не поставляют нефть на новополоцкий «Нафтан. Беларусь также не купила даже танкер...