"Я не верю России", — посол Украины в Беларуси о военных учениях с участием РФ

-

Читайте также

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизима рассказал, что присутствовал при встрече Порошенко и Лукашенко, на которой последний заверил, что с территории Беларуси военной агрессии в отношении нашей страны не будет.

«Мы же верим тому, что сказал Александр Григорьевич Лукашенко. Им была четко провозглашена позиция, что никогда белорусская земля не станет плацдармом для агрессии против Украины», — сказал Кизима в интервью «Радио Свобода».

По мнению посла, проблема здесь не в позиции Беларуси, а в действиях другой участницы масштабных учений «Запад-2017» — России.

«Как специалист, который был причастен к первым событиям, связанным с агрессией России против Украины, я убежден, что здесь главный вопрос, насколько Россия может придерживаться своих слов, — продолжает Кизима. — Если Россия теперь говорит, что она привезет сюда свои войска и вывезет их отсюда, то я скажу на это словами Станиславского, что я, можно сказать, и не верю. Это, скорее, вопрос в адрес России. Если у белорусской стороны есть такое видение, что Россия будет вести себя корректно в этом случае, (привезет сюда войска и вывезет их), то я верю на слово президенту Лукашенко. Но я русским не доверяю. Ведь с самого начала агрессии против Украины с их стороны была сплошная ложь, дезинформация. И то, что мы имеем сейчас — это ситуация, созданная абсолютно из-за того, что Россия вела себя некорректно, неправильно».

Как специалист в вопросах безопасности посол Кизима говорит, что если рассматривать ситуацию с чисто военной точки зрения, то России и не надо формировать плацдарм в Беларуси, когда с российской стороны у границ Украины стоят мощные военные группировки. Это скорее вопрос безопасности самой Беларуси, заявил посол Украины в Минске. Он также сообщил, что Украина получила заверения белорусской стороны, что украинские военные, в том числе военный атташе посольства Украины в Минске, смогут быть наблюдателями на учениях «Запад-2017».

Ранее группа «ИС» сообщала, что учения РФ «Запад-2017» — возможная репетиция боевых действий в Украине.

загрузка...

Свежее

Газпром снизит цену газа для Европы — СМИ

Российский газовый монополист «Газпром» опасается падения спроса на газ, поэтому намерен снизить его стоимость для Европы. Об этом сообщает...