Как известно, намедни Министерство иностранных дел Германии выразило протест против внесения бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера в базу сайта «Миротворец», с весьма необычным требованием, как для министерства свободной, демократической и толерантной страны — закрыть украинский ресурс. Хотя попадание “друга Путина” в базу «Миротворца» было вполне логичным и, так или иначе – неизбежным, реакция министерства равно и смущает и наталкивает на размышления об их дальнейших действиях, в случае сгущения туч над экс-канцлером, но уже не в украинских степях, а заокеанских далях. О чем это я? А вот о чем.

Дело в том, что намедни немецкий спутниковый телеканал NTV опубликовал интервью, в котором Герхард Шредер латентно назвал США оккупантами Германии. При этом экс-канцлер предлагал нынешнему правительству Германии рассмотреть возможность объединения с Китаем против США.

В частности, Шредер заявил следующие, дословно: “Когда я смотрю на действия американского посла в Германии, у меня складывается впечатление, что он видит себя скорее офицером оккупации, нежели послом США в суверенном государстве”.

Итак, Шредер, в ходе своего небольшого интервью, успел призвать Германию к союзу с Китаем, с которым у США сейчас торговая война, латентно назвать США оккупантами Германии, а посла США – офицером оккупации. Как вам такое, Ричард Гренелл? Или, скажем немного по-другому. Как теперь будете выкручиваться, Хайко Маас, нынешний министр иностранных дел Германии, член партии СДПГ, долгое время возглавляемой Герхардом Шредером? То есть, ваш теневой работодатель, сохранивший до сих пор в партии статус “серого кардинала” не заговорил нарративами Кремля о Крыме, а бросил высокодуховный камень в огород США.

Интересно и несколько подробностей про саму площадку вещания нарративов — немецкий спутниковый телеканал NTV. Дело в том, что он входит в холдинг RTL Group, который в свою очередь входит в концерн Bertelsmann, не только владеющий издательско-полиграфической отраслью в  Германии, но и других странах, в частности — России. В России же концерн является владельцем и совладельцем фулфилмент-оператора “Дистрибуционный центр Бертельсман”, провайдера комплексных логистических решений “Сонопресс”, издательства “Бертельсман Медиа Москау АО”, Ярославского полиграфического комбината, а так же владел 30% самого честного и непредвзятого телеканала “Рен ТВ” и т.д.

В общем, интересные выходят финты ушами, не так ли? И будет не менее интересным пронаблюдать за тем, как в США отреагируют на сказанное Шредером в вышеупомянутом интервью. И если реакция будет не менее, а скорее даже более жесткой, чем та, которую мог себе позволить сайт “Миротворец”, то, что МИД Германии потребует от США? Закрыть Белый дом?

Понаблюдаю за этим действом с удовольствием.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко