"Боцман", прокуратура и батальон "Призрак" — в расследовании одесской трагедии 2 мая появились новые факты. ФОТО

-

Читайте также

В распоряжение членов экспертно-журналистской комиссии «Группа 2 мая» попали новые фотографии с мест боев на Греческой площади.

Об этом сообщает сайт организации.

Судя по всему, говоорится в сообщении, фотографии сделаны после 17 часов дня. На ряде фотографий изображен автомобиль “Нива” ВАЗ 2121 белого цвета, припаркованный у тыльной стороны Центра болгарской культуры — в зоне, занимаемой во время противостояния “Антимайданом”. Георгиевские ленты и экипировка окружающих автомобиль людей позволяют утверждать это с уверенностью. Водитель автомобиля запечатлен как за рулем, так и у багажника авто с длинноствольным огнестрельным оружием в руках. По всей видимости, завернутое в мешок оружие — помповое ружье.

На некоторых кадрах рядом с автомобилем запечатлен человек, легко идентифицирующийся как Виталий Будько по кличке “Боцман”. Комплекция, постановка корпуса и экипировка его не вызывает сомнения. Фотография Будько, беседующего с водителем “Нивы”, не оставляет сомнения в их знакомстве. Печально известного карабина в руках Будько уже нет.

“Боцман” разговаривает с водителем белой “Нивы”

Проведя собственное расследование, члены “Группы 2 мая” установили, что автомобиль зарегистрирован на одного из действующих сотрудников прокуратуры Одесской области. Правда, этот сотрудник в частной беседе утверждал, что автомобиль он давно продал, оформив генеральную доверенность на своего давнишнего знакомого, и совершенно не в курсе дальнейшей судьбы “Нивы”. Вполне естественное объяснение, если бы не одно обстоятельство.

Нынешним владельцем автомобиля оказался некий Суриков Михаил Кузьмич. Гражданин Суриков был активным участником “Антимайдана” и одним из комендантов палаточного городка на Куликовом поле. После провала сепаратистских выступлений в Одессе он сбежал на восток, где стал бойцом батальона “Призрак” так называемой ЛНР под командованием А.Мозгового. Вероятно, там этот любитель оружия получил шанс сменить помповое ружье на автомат.

Суриков

Суриков и Мозговой

Что касается упомянутого выше сотрудника областной прокуратуры, то он тоже является большим любителем огнестрельных игрушек. Лишь официально на него зарегистрировано 12 единиц оружия, в том числе, нарезного и помпового.

Учитывая все эти обстоятельства, члены “Группы 2 мая” считают, что именно машиной работника Одесской областной прокуратуры, которую он передал Сурикову,  с места происшествия был вывезен и карабин “Вулкан ТК”, выстрелом из которого Виталий Будько смертельно ранил активиста Евромайдана Игоря Иванова. 

«Этот материал можно считать официальным заявлением о преступлении в правоохранительные органы. Также члены «Группы 2 мая» готовят ряд запросов в Главное следственное управление МВД Украины и Генеральную прокуратуру», — подытожили активисты.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Суд оставил за решеткой двоих фигурантов дела 2 мая в Одессе.

загрузка...

Свежее

В Афганистане на бомбах подорвались два автобуса: есть погибшие

В Афганистане в провинциях Забул и Парван подорвались два пассажирских автобуса в результате отдельных взрывов. Как сообщает APnews со...