Путинская экономика: для простых россиян «денег нет», а для олигархов найдутся

-

Читайте также

У зоні ООС проведено змагання артилеристів: подробиці та фото

На полігоні ОТУ «Схід» відбувся третій етап змагань серед артилерійських розрахунків, які виконують бойові завдання в районі проведення операції...

Добыча нефти в Венесуэле снизилась до критического минимума

Несмотря на то, что Венесуэла имеет крупнейшие в мире запасы "черного золота" и является третьей по величине нефтедобывающим государством...

Ситуація в зоні ООС: бойовики обстріляли ЗСУ поблизу Авдіївки

Ситуація в районі проведення операції залишається повністю контрольованою Об’єднаними силами. Минулої доби, обстрілів з боку російських окупаційних військ на всій ділянці фронту...

Правительство России официально запустило процесс выделения многомиллиардной помощи крупному бизнесу в рамках реализации национальных проектов, которые, по задумке, должны ускорить экономику до мировых темпов роста, побороть бедность и обеспечить технологический рывок. Об этом сообщает finanz.ru.

Первым в очереди из миллиардеров, чиновников и руководителей госкорпораций, оказался совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон — богатейший человек России, состояние которого Forbes оценивает в 24 млрд долларов. Как сообщает «Интерфакс», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении из бюджета 103,6 млрд рублей на строительство терминала «Утренний» в Обской губе для проекта «Новатэка» по сжижению газа «Арктик-2».

Из общей стоимости стройки, которая оценивается в 144,2 млрд рублей, деньгами налогоплательщиков будет оплачено две трети.

Первый этап проекта — за 3,8 млрд рублей — будет реализован уже в этом году. В акватории порта «Сабетта», частью которого должен стать терминал «Утренний», начнутся работы по строительству подходного канала для ледокольного флота и грузовых судов.

Еще 5 млрд долларов, или 317 млрд рублей по текущему курсу, «Новатэк» просит на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство газовозов для «Арктик-СПГ-2».

Суда должны быть построены на верфи «Звезда», которая управляется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка. Они, будучи под санкциями, испытывают сложности с привлечением западных кредитов.

Как полагает «Новатэк», деньги можно выделить либо напрямую из бюджета, либо из Фонда национального благосостояния. ФНБ может разместить депозит во Внешэкономбанке, который, в свою очередь, передаст средства компании в виде дешевых кредитов. Медведев поручил проработать предложения «Новатэка», поступившие в виде письма от Михельсона, сообщили «Коммерсанту» знакомые с ситуацией источники.

В очереди за деньгами государства, напомним, уже стоят Игорь Сечин, попросивший 2,6 триллиона рублей льгот на развитие Арктики, курирующий ВПК вице-премьер Юрий Борисов, предложивший списать долги оборонных заводов на 700 млрд рублей.

140 млрд рублей ждет миллиардер Аркадий Ротенберг на строительство моста через Волгу в районе Климовки. 14 млрд долларов может понадобиться «Газпрому» на строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области.

ГПЗ, который «Газпром» рассчитывает запустить в 2021 году, планировали профинансировать за счет китайского кредита. Но переговоры с China Development Bank, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета — высшего органа власти Китая, — не увенчались успехом.

В общей сложности за 6 лет правительство планирует потратить на национальные проекты 25 триллионов рублей.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в России начнут продавать еду в кредит.

загрузка...

Свежее

На Донбасі затримали бойовика, який воював проти сил АТО

У районі проведення операції Об’єднаних Сил виявили затримали бойовика незаконних збройних формувань, який брав участь в обстрілах позицій українських...

Добыча нефти в Венесуэле снизилась до критического минимума

Несмотря на то, что Венесуэла имеет крупнейшие в мире запасы "черного золота" и является третьей по величине нефтедобывающим государством среди стран-членов ОПЕК, в данный...

Окупанти тричі порушували мирні домовленності на Донбасі

Від початку поточної доби, 14 серпня, на переважній більшості ділянок відповідальності українських підрозділів обстрілів не зафіксовано. Наші військовослужбовці дотримуються режиму припинення вогню та перебувають...