Путинская дилемма: где найти достаточно пушечного мяса для участия во всех войнах

-

Читайте также

В Японии работают над созданием нового ракетного комплекса: что известно

В марте 2020 года Агентство по закупкам, технологиям и обеспечению (Acquisition, Technology & Logistics Agency - ATLA) Минобороны Японии...

Гиперзвуковое оружие Японии: в Сети опубликовано фото макета

В Twitter замминистра обороны Японии Томохиро Ямамото опубликовано фото, на котором запечатлена модель гиперзвуковой управляемой ракеты, способной поражать корабли,...

Як танкісти 92 ОМБр боролися за звання кращих. ВІДЕО

Танкісти 92 ОМБр брали участь у конкурсі на кращий танковий взвод частини. «Кілька діб поспіль наші танкісти боролися за звання...

Вооруженная агрессия России против Украины и интенсивные военные операции в Сирии вызвали очень большую проблему: нехватку квалифицированных кадров для оккупационных сил, пишет NewsWeek.

Этот кадровый дефицит, вызванный постоянными тяжелыми потерями, резко изменил масштаб и характер военных миссий.

На ранних стадиях конфликтов эта нехватка квалифицированного военного персонала была исправлена путем набора кадров из сил специального назначения армии, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки и других спецслужб.

Но теперь, чтобы заполнить этот пробел дальше, Россия перешла к частным военным компаниям (ВЧК), расширила свою базу вербовки и наказания солдат-контрактников за отказ принять участие в незаконных операциях.

На сегодняшний день информация о российских ЧВК остается ограниченной. В России существует не менее десяти ВЧК, и некоторые из них действуют за пределами своей юрисдикции.

После вмешательства Кремля в сентябре 2015 года в ситуацию в Сирии около 1500 российских наемников прибыли из российского ВЧК «Вагнер», которая связана с операциями в Украине, где группа известна как «чистильщики» в районах, контролируемых российскими и сепаратистскими силами.

Бойцы ВЧК «Malhama Tactical», выходцы из исламских республик бывшего СССР,  в основном с узбекскими и северокавказскими корнями, были отмечены как формирующие первый джихадистский ВЧК с «отличной нишей между мирами профессиональных ЧВК и джихадистских групп, действующих в Сирии».

Для дальнейшего расширения своей контрактной базы рекрутинга Кремль также внес поправки в процесс найма для российских призывников, военных резервистов, лиц без гражданства и иностранных граждан.

Привлечение российских граждан к контрактной военной службе обеспечивается законодательным пакетом «О внесении изменений в Федеральный закон« О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской повинности и военной службе», принятый 14 октября 2016 года. Это дало возможность вербовки российских призывников и резервистов на короткие контракты.

Раньше первый военный контракт для рядового и сержантского состава подписывался на два-три года, а для офицерского состава составлял пять лет.

Теперь этим категориям разрешено подписывать контракт на срок от «шести месяцев до одного года» в случаях «оказания помощи в случае стихийных бедствий или ситуаций, связанных с чрезвычайным положением, восстановлением конституционного порядка и другими чрезвычайными ситуациями, или для принятия участия в коллективных мерах по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Важно отметить, что эти поправки далее оправдываются «изменениями военно-политической обстановки и активизацией деятельности международных террористических организаций», что приводит к «необходимости увеличения мобильности войск (сил), создания объединенных и нерегулярных отрядов и их ускоренное штатное расписание военнослужащих-контрактников для быстрого выполнения краткосрочных, но важных миссий, связанных с участием в операциях по поддержанию мира и операциях по борьбе с террористическими и экстремистскими организациями ». Эти поправки были внесены в закон Президентом Владимиром Путиным 28 декабря 2016 года.

Эти поправки позволяют России быстро развертывать и использовать большую армию для вторжения и оккупации под предлогом того, что отряды проводят «операции по поддержанию мира» и «борьбы с террористическими и экстремистскими организациями». По сути, они легализуют незаконный набор призывников на «краткосрочные туры» в Украину в качестве контрактных солдат.

Существенные изменения были также внесены в процедуру найма и службы по контракту в Вооруженных Силах России для лиц без гражданства и иностранных граждан.

Низкое качество жизни, высокий уровень безработицы в республиках СНГ делают российские военные базы в Центральной Азии и на Кавказе плодородной рекрутинговой площадкой. Важно отметить, что на территории других сепаратистских регионов, созданных Российской Федерацией (т. е. в Крыму, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье), также находятся российские военные базы и оборудование, откуда могут поставлять новобранцев.

Русскоязычные в Западной Европе, на Ближнем Востоке или в Северной Америке могут присоединиться к ним, но при условии, что выплаты и социальные льготы будут значительно ниже международных стандартов, и они, скорее всего, будут поступать из радикальных группировок. По оценкам российских экспертов, из-за рубежа могут быть привлечены около 25 миллионов русскоязычных.

Реальная угроза заключается в наборе и обучении иностранных граждан российскими спецслужбами для использования в экстремистских или террористических группах и их деятельности. Увеличение этого риска можно наблюдать в растущем числе боевиков из России и СНГ, которые активно участвуют в экстремистских и террористических актах ИГИЛ в Сирии и Ираке, а также в Афганистане на стороне талибов.

Высокий уровень потерь в российских вооруженных силах также привел к массовому отказу от «туров» на украинскую границу. В период с 2014 года по середину 2015 года наиболее больше всего избегали назначения в 12-е резервное командование Вооруженных сил России в Новочеркасске (Россия), которое было создано для «официального размещения» российских военных военнослужащих (под прикрытием) в Украине.

Военнослужащие, которые пытаются избежать службы в данных местах, оказались на острие репрессий российского правительства. Российские суды ускорили решение о высылке и осуждении их, время от времени под угрозой вынесения приговора прямо в колонии.

Использование ВЧК, вербовка иностранцев и принуждение военнослужащих к участию в незаконных войнах и соблюдение незаконных распоряжений, могут быть отнесены к категории военных преступлений. Помимо создания военных преимуществ и сокращения издержек, руководство России также может столкнуться с уголовной ответственностью за свое решение начать вооруженную агрессию с использованием противоправных сил в Украине и Сирии.

Возможность такого развития событий подтверждает опыт лидеров из бывшей Югославии, чьи агрессивные действия во время балканских войн и ультранационалистическая политика посадили их в качестве военных преступников на скамью в Международном трибунале в Гааге.

Перевод группы «ИС»

 

загрузка...

Свежее

Льотна зміна в бригаді імені Франка: опубліковані атмосферні фото

У бригаді тактичної авіації імені Петра Франка відбулася чергова льотна зміна. Про це йдеться у повідомленні на сторінці бригади...

Як танкісти 92 ОМБр боролися за звання кращих. ВІДЕО

Танкісти 92 ОМБр брали участь у конкурсі на кращий танковий взвод частини. «Кілька діб поспіль наші танкісти боролися за звання кращих. Демонструючи навички у володінні...

В Японии работают над созданием нового ракетного комплекса: что известно

В марте 2020 года Агентство по закупкам, технологиям и обеспечению (Acquisition, Technology & Logistics Agency - ATLA) Минобороны Японии выдало корпорации Kawasaki Heavy Industries...