Путинская дилемма: где найти достаточно пушечного мяса для участия во всех войнах

-

Читайте также

Протесты в Барселоне: власти Испании отказались от переговоров с сепаратистами Каталонии

В мятежной Каталонии не утихают протесты. Беспорядки на улицах городов происходят с середины октября. Сепаратисты выдвинули властям...

В РФ мать в авоське продавала ребенка педофилам. ФОТО

В Орловской области Российской Федерации у многодетной страдающей алкоголизмом женщины изъяли 12-летнюю дочь, которая передвигается на четвереньках,...

В Украине вступил в силу закон «о дезертирстве»

С сегодняшнего дня в Украине вступил в силу закон, регламентирующий вопросы ответственности военнослужащих ВСУ, которые самовольно покинули...

Вооруженная агрессия России против Украины и интенсивные военные операции в Сирии вызвали очень большую проблему: нехватку квалифицированных кадров для оккупационных сил, пишет NewsWeek.

Этот кадровый дефицит, вызванный постоянными тяжелыми потерями, резко изменил масштаб и характер военных миссий.

На ранних стадиях конфликтов эта нехватка квалифицированного военного персонала была исправлена путем набора кадров из сил специального назначения армии, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки и других спецслужб.

Но теперь, чтобы заполнить этот пробел дальше, Россия перешла к частным военным компаниям (ВЧК), расширила свою базу вербовки и наказания солдат-контрактников за отказ принять участие в незаконных операциях.

На сегодняшний день информация о российских ЧВК остается ограниченной. В России существует не менее десяти ВЧК, и некоторые из них действуют за пределами своей юрисдикции.

После вмешательства Кремля в сентябре 2015 года в ситуацию в Сирии около 1500 российских наемников прибыли из российского ВЧК «Вагнер», которая связана с операциями в Украине, где группа известна как «чистильщики» в районах, контролируемых российскими и сепаратистскими силами.

Бойцы ВЧК «Malhama Tactical», выходцы из исламских республик бывшего СССР,  в основном с узбекскими и северокавказскими корнями, были отмечены как формирующие первый джихадистский ВЧК с «отличной нишей между мирами профессиональных ЧВК и джихадистских групп, действующих в Сирии».

Для дальнейшего расширения своей контрактной базы рекрутинга Кремль также внес поправки в процесс найма для российских призывников, военных резервистов, лиц без гражданства и иностранных граждан.

Привлечение российских граждан к контрактной военной службе обеспечивается законодательным пакетом «О внесении изменений в Федеральный закон« О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской повинности и военной службе», принятый 14 октября 2016 года. Это дало возможность вербовки российских призывников и резервистов на короткие контракты.

Раньше первый военный контракт для рядового и сержантского состава подписывался на два-три года, а для офицерского состава составлял пять лет.

Теперь этим категориям разрешено подписывать контракт на срок от «шести месяцев до одного года» в случаях «оказания помощи в случае стихийных бедствий или ситуаций, связанных с чрезвычайным положением, восстановлением конституционного порядка и другими чрезвычайными ситуациями, или для принятия участия в коллективных мерах по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Важно отметить, что эти поправки далее оправдываются «изменениями военно-политической обстановки и активизацией деятельности международных террористических организаций», что приводит к «необходимости увеличения мобильности войск (сил), создания объединенных и нерегулярных отрядов и их ускоренное штатное расписание военнослужащих-контрактников для быстрого выполнения краткосрочных, но важных миссий, связанных с участием в операциях по поддержанию мира и операциях по борьбе с террористическими и экстремистскими организациями ». Эти поправки были внесены в закон Президентом Владимиром Путиным 28 декабря 2016 года.

Эти поправки позволяют России быстро развертывать и использовать большую армию для вторжения и оккупации под предлогом того, что отряды проводят «операции по поддержанию мира» и «борьбы с террористическими и экстремистскими организациями». По сути, они легализуют незаконный набор призывников на «краткосрочные туры» в Украину в качестве контрактных солдат.

Существенные изменения были также внесены в процедуру найма и службы по контракту в Вооруженных Силах России для лиц без гражданства и иностранных граждан.

Низкое качество жизни, высокий уровень безработицы в республиках СНГ делают российские военные базы в Центральной Азии и на Кавказе плодородной рекрутинговой площадкой. Важно отметить, что на территории других сепаратистских регионов, созданных Российской Федерацией (т. е. в Крыму, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье), также находятся российские военные базы и оборудование, откуда могут поставлять новобранцев.

Русскоязычные в Западной Европе, на Ближнем Востоке или в Северной Америке могут присоединиться к ним, но при условии, что выплаты и социальные льготы будут значительно ниже международных стандартов, и они, скорее всего, будут поступать из радикальных группировок. По оценкам российских экспертов, из-за рубежа могут быть привлечены около 25 миллионов русскоязычных.

Реальная угроза заключается в наборе и обучении иностранных граждан российскими спецслужбами для использования в экстремистских или террористических группах и их деятельности. Увеличение этого риска можно наблюдать в растущем числе боевиков из России и СНГ, которые активно участвуют в экстремистских и террористических актах ИГИЛ в Сирии и Ираке, а также в Афганистане на стороне талибов.

Высокий уровень потерь в российских вооруженных силах также привел к массовому отказу от «туров» на украинскую границу. В период с 2014 года по середину 2015 года наиболее больше всего избегали назначения в 12-е резервное командование Вооруженных сил России в Новочеркасске (Россия), которое было создано для «официального размещения» российских военных военнослужащих (под прикрытием) в Украине.

Военнослужащие, которые пытаются избежать службы в данных местах, оказались на острие репрессий российского правительства. Российские суды ускорили решение о высылке и осуждении их, время от времени под угрозой вынесения приговора прямо в колонии.

Использование ВЧК, вербовка иностранцев и принуждение военнослужащих к участию в незаконных войнах и соблюдение незаконных распоряжений, могут быть отнесены к категории военных преступлений. Помимо создания военных преимуществ и сокращения издержек, руководство России также может столкнуться с уголовной ответственностью за свое решение начать вооруженную агрессию с использованием противоправных сил в Украине и Сирии.

Возможность такого развития событий подтверждает опыт лидеров из бывшей Югославии, чьи агрессивные действия во время балканских войн и ультранационалистическая политика посадили их в качестве военных преступников на скамью в Международном трибунале в Гааге.

Перевод группы «ИС»

 

Свежее

Миссия МВФ в Украине: названы сроки прибытия

В начале ноября ожидается прибытие очередной миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину. Об этом заявил министр...

Стало известно, куда перебросят выведенных из Сирии американских военных

Президент США Дональд Трамп столкнулся с волной справедливой критики после внезапного решения о выводе американского контингента из северной части Сирии. Данное решение...

В Украине вступил в силу закон «о дезертирстве»

С сегодняшнего дня в Украине вступил в силу закон, регламентирующий вопросы ответственности военнослужащих ВСУ, которые самовольно покинули расположение частей. Законопроект был поддержан...

Это может быть интересно