Путин все еще надеется, что Украина может вернуться к временам Януковича, — мнение

-

Читайте также

В этом убежден Дэниэл Фрид, бывший  координатор санкций США. И это является одной из причин того, почему Путин не выполняет Минских договоренностей.

«Путин все еще думает, что может получить все», — сказал Дэниел Фрид в интервью Украинской службе «Голоса Америки». — Минск ему Украину не отдает. Путин сохраняет Крым — мы (США) это не признаем, мы будем сохранять санкции в отношении Крыма, но Украина без Крыма будет свободной, суверенной и способной, по возможности, реформироваться и европеизироваться, что станет, прежде всего, стратегической победой не только для украинцев, но и для Европы. И это будет разрушительный удар не по России, а по путинизму».

Не выполняя договоренности, Путин надеется, что со временем один из трех факторов сработает в его пользу: или уменьшится поддержка Украины США, или Европа и США разъединятся, или Украина потеряет фактический суверенитет, говорит эксперт.

«Путин это все знает, поэтому он и заключил соглашение, которое оставляет суверенитет Украины, думая, что сможет продолжать давить на Украину и либо увидеть, как теряется наша воля к сопротивлению, или как Европа разъединится, или как Украина, скажем так, вернется к своему состоянию времен Януковича — коррумпированному, податливому государству, суверенному только номинально, но не фактически», — добавляет Фрид.

Отвечая на вопрос, смогут ли эти выборы подтолкнуть Украину к такому развитию событий, Фрид отметил, что судьбу выборов должны решать украинцы. «Украинцы должны выбирать собственное будущее. Весь смысл в том, что именно Украина имеет право решать. Оппоненты американской поддержки Украины говорят, что Украина принадлежит России, она — в их сфере влияния, и ответ таков: «Неужели украинцы не имеют права избирать в собственной стране?». И я решительно убежден — их голоса учитываются. Голос России — нет. Поэтому именно народ Украины должен избирать, во-первых, кого выбрать  или мириться с проблемами, которые они видят».

Именно активное гражданское общество двигателем крупнейших преобразований, убежден эксперт. «Каждый раз, когда я говорю с представителями украинского гражданского общества, я — оптимистичен, потому что они действительно напоминают мне активистов балтийских стран или Польши конца 80-х — начале 90-х, которые трансформировали свои страны. Потрясающий успех. Посмотрите на нынешнюю Польшу — хорошо хозяйничают, как когда-то говорили в моей украинской семье, однако, решать украинцам».

«В среднесрочной перспективе я более оптимистичен в отношении Донбасса, но никогда не говори никогда. Я помню, как годами и десятилетиями европейцы смеялись над американцами, потому что мы не признавали советскую оккупацию стран Балтии. Крым — это не полностью то же, но я не думаю, что это навсегда, особенно, если российская оккупация Крыма не приведет к улучшению жизни жителей Крыма. Они могут решить, что, в конце концов, это не было хорошо. Посмотрим», — отметил он.

Ранее група ИС писала, какой может быть «сделка» Трампа и Путина по Украине.

загрузка...

Свежее

Хуситы атаковали правительственные войска Йемена, множество погибших

В йеменской провинции Эль-Байда в ходе боев между правительственными войсками и хуситами погибли по меньше мере 45 человек. "Хуситы расширили...