«Путин сделал это»: глава компании по кибербезопасности FireEye получил странную открытку

-

Читайте также

В США приступили к летным испытаниям подвесной прицельной системы Legion Pod. ФОТО

Компания General Atomics начала летные испытания подвесной прицельной системы Legion Pod на беспилотном летательном аппарате Avenger. Представители General Atomics сообщили...

В Китае применяют беспитлотник с тепловизором для аэромониторинга животных. ФОТО и ВИДЕО

Китайская научно-исследовательская команда впервые использовала беспилотник, оснащенный системой тепловидения с диапазоном дальней области инфракрасного спектра, для осуществления аэромониторинга диких...

В Баку строят музей Победы над Арменией. ФОТО и ВИДЕО

В Баку приступили к строительству Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы, сообщает азербайджанский интернет-ресурс Trend.az. Как сообщается, комплекс и...

ФБР начало расследование после того, как глава компании кибербезопасности FireEye, которая обнаружила масштабную кибератаку на ведомства и компании США, Кевин Мандиа получил на домашний адрес открытку с карикатурой и словами «Эй, смотрите, русские» и «Путин сделал это!».

Участники расследования пытаются узнать, может ли открытка быть связана с российской разведкой, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Кевин Мандиа получил открытку через несколько дней после того, как компания обнаружила масштабную кибератаку на федеральные ведомства и компании США, в том числе на саму FireEye. При этом, как указывает Reuters, когда Мандиа получил открытку, его компания не знала, кто стоит за атакой.

Позже американские спецслужбы заявили, что к взлому, вероятно, причастны российские хакеры. После получения открытки специалисты FireEye решили, что отправитель троллит их или пытается сбить со следа.

В марте 2019 года аналогичную открытку получил по почте эксперт компании Rand Corporation Тодд Хелмус, который исследует цифровую пропаганду. Он опубликовал открытку в Twitter и предположил, что ее отправили представители России. Хелмус рассказал, что получил открытку после того, как дал в Конгрессе показания о российской тактике дезинформации.

На лицевой стороне открытки скромно одетый человек обращается к богато одетому: «Это самая глубокая пропасть между богатыми и бедными за 100 лет». Тот отвечает: «Эй, смотрите, русские!». На обратной стороне открытки мальчик сваливает вину на собаку, собака — на кошку, а кошка — на птицу. Птица говорит: «Путин сделал это!»

Источник Reuters, знакомый с расследованием, начатым из-за открытки, сказал, что «это нетипичный сценарий для российской СВР», но признал, что «времена стремительно меняются». Неназванный бывший сотрудник американских спецслужб в то же время сказал агентству, что случившееся напомнило ему об операции киберкомандования США, которое перед выборами в Конгресс в 2018 году отправило российским хакерам личные сообщения со словами «Будь начеку. Мы следим за тобой».

В ФБР официально не комментируют информацию о расследовании.

Как сообщала группа ИС, Джо Байден отреагировал на кибератаки российских хакеров, заявив, что последние «заплатят высокую цену» за свой поступок.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В США приступили к летным испытаниям подвесной прицельной системы Legion Pod. ФОТО

Компания General Atomics начала летные испытания подвесной прицельной системы Legion Pod на беспилотном летательном аппарате Avenger. Представители General Atomics сообщили...