По мнению координатора ИС Юрия Карина, назначение сотрудника ФСБ Бабича куратором оккупированных Россией территорий Луганской и Донецкой областей подтверждает тезис о нацеленности Путина закрыть весьма и весьма дорогостоящий для российского государства «украинский вопрос» уже в 2019 году.

«Это уже отход от теории «мягкой силы», исповедуемой и успешной воплощаемой в жизнь архитектором кровопролития на Донбассе Владиславом Сурковым», — отметил он в комментарии «Фактам».

Но, в то же время, отметил эксперт, не стоит сбрасывать Суркова со счетов, поскольку он до сих пор номинально является переговорщиком по мирному урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта на Донбассе со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. 

«Вполне возможно, что анонсируемое «кураторство» Донбасса очередным чекистом, является гибридным ходом из серии выдачи паспортов и бряцаньем оружием на наших границах и в Азовском и Черном морях. То есть, такой себе гибридный набор инструментов по принуждению нового руководства нашей страны к миру на условиях Москвы. При том, что Бабичу не удалось реализовать гибридный сценарий в Беларуси, тяжело прогнозировать какую-либо его эффективность по влиянию на украинскую власть», — отметил Карин.

Ранее группа «ИС» сообщала, что потерпевшему фиаско в Беларуси Бабичу поручат ОРДЛО.