Путин мог уговорить Венгрию поделить Украину, — Gazeta Wyborza

-

Читайте также

Журналист польского издания отмечает, что премьер Венгрии когда-то был жестким критиком России, а теперь неожиданно изменил свою позицию, пишет zn.ua.

Президент Владимир Путин мог предложить вместе разделить Украину не только Польше, но и Венгрии, на что может указывать резкое изменение политики в Будапеште.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Войцех Мазярский в статье под названием: «Путин угощает соседей кусками Украины». Обозреватель сравнивает с фильмом о гангстерах скандал вокруг рассказа председателя Сейма Радослава Сикорского о предложении Путина вместе с Польшей поделить Украину.

Впоследствии, из-за скандала Сикорский забрал слова обратно и сказал, что такого предложения не было.

«Это выглядит, как сцена из фильма о гангстерах. Извините, господин Капоне, я не угрожал вам пистолетом. Хотя миллиарды людей в мире видели, как сам Капоне привык размахивать оружием в Чечне, Абхазии, Грузии, в Крыму», — пишет обозреватель.

Он предполагает, что история о предложении Путина относительно разделения Украины может быть настоящей. И не исключено, что он предлагал то же самое другим соседям Украины. Это бы объяснило неожиданное сближение с Кремлем премьера Венгрии Виктора Орбана, который когда-то отстаивал демократию и был ярым критиком Москвы.

Мазярский не исключает, что у Орбана и Путина могут быть договоренности относительно Закарпатья, особый статус для которого Будапешт начал требовать на протяжении последнего года.

«Венгерский премьер, который мечтает войти в историю как национальный покровитель, знает, что земляки простят ему братание с Москвой и предательство демократических идеалов его молодости, если бы компенсацией за это было возвращение хотя бы части территорий, утраченных после Первой мировой войны», — подчеркивает обозреватель.

Он напоминает, что СМИ сообщали об угрозах Путина захватить Варшаву, Бухарест, Таллинн, Ригу и Вильнюс, «если ему захочется».

«Но в этом перечне странным образом нет Будапешта», — подчеркнул польский обозреватель.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Польша поможет Украине в борьбе за энергонезависимость.

загрузка...

Свежее

Азербайджан прекратил поставки нефти в Беларусь: названы причины

Крупные российские нефтяные компании с начала мая не поставляют нефть на новополоцкий «Нафтан. Беларусь также не купила даже танкер...