Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает «свою игру» с хозяином Кремля. Если несколько дней назад он своими «русофобскими» заявлениями и некоторыми решениями просто «шокировал» Путина, то сегодня пообещал дальше работать над развитием союзного государства России и Беларуси.

Многие обозреватели говорили, что отказ Беларуси от российского кредита на $600 млн (выдаваемого под гарантии интеграции в союзное государство), взамен аналогичному от Китая, повышение для Москвы тарифа на транзит нефти в Европу, может свидетельствовать о том, что Минск способен на самостоятельную политику, а не быть «послушной куклой» в руках Путина.

Но сегодняшняя встреча Путина с Лукашенко в Санкт-Петербурге опровергает такие предположения.

Владимир Путин и Александр Лукашенко решили и дальше работать над развитием союзного государства России и Беларуси. Кроме того, Путин напомнил, что правительственная комиссия подготовила доклад по дальнейшему развитию Союзного государства. В первую очередь речь идет о сферах безопасности, военного дела, оборонного комплекса и экономики.

В свою очередь Лукашенко предложил Путину подготовить программу стратегии интеграции до начала декабря. По словам беларусского лидера, граждане двух стран ждут от президентов конкретного решения.

Таким образом очень похоже, что в Минске фактически согласились с планом Кремля по поглощению Беларуси. А все заявления Лукашенко, идущие вразрез с линией главы страны-агрессора – не более чем игра, которой «бацька» выторговывает для себя более удобные позиции в диалоге с Москвой.

С конца прошлого года в СМИ появляются сообщения о том, что Кремль рассматривает идею присоединения Беларуси к России. Среди потенциальных причин говорилось о возможности, которая в таком случае появилась бы у Путина, остаться главой государства. Официально в Кремле эти сообщения отвергают. Лукашенко неоднократно заявлял о возможности более глубокой интеграции с Россией, но выдвигал при этом собственные условия.

Как сообщала группа «ИС», РФ перебрасывает в Беларусь военную технику.

Кроме этого, о реализации плана по поглощению Беларуси РФ может говорить проведение в стране военного призыва по кремлевским правилам.