В Одессе группа пророссийских провокаторов провела в субботу уже вторую «конференцию» сепаратистской «Народной рады Бессарабии».

Самопровозглашенная лидер «НРБ» Вера Шевченко представила ее участникам «законопроект о национально-культурной автономии».

«В законопроекте осуществлена юридическая фиксация Бессарабии как единого уникального полиэтнического и поликультурного региона. Все полномочия управления национально-культурной автономией Бессарабии переданы органам местного самоуправления», — цитирует Шевченко агентство «РБК-Украина».

Идею немедленно поддержали «эксперты» из самопровозглашенного Приднестровья.

По некоторым данным, собиралась группа сепаратистов объявить и о создании в Одессе так называемой «Бессарабской народной республики». Однако план сорвался, потому что исчез организатор «Народной рады Бессарабии» Дмитрий Шишман.

Стоит отметить, что на днях публично опровергли какую-либо причастность к так называемой «НРБ» полномочные лидеры крупнейших этнических общин Одесской области.

Провокаторы «посягнули на главное — модель взаимопонимания и сосуществования народов, проживающих в регионе длительный период. Если кто-то создал какую-то Раду, почему они спрятались, не подписались, а прикрылись национальными меньшинствами? Мы не хотим повторения сценариев, которые произошли на востоке страны», — заявила на брифинге в Одесском кризисном медиа-центре Дора Костова — президент Всеукраинской ассамблеи болгар Украины.

Ранее группа «ИС» сообщала, что «ЛНР-овцы» отшили ОБСЕ от российско-украинской границы.