Как помните, на прошлой неделе я писал о том, что Капитолий США в четвертый раз будет штурмовать пакет санкций против госдолга РФ, который, по сути, может стать самым жестким и болезненным ударом по стране-агрессору за все эти годы. И, на радость всем нам, в пятницу, 12 июля, процедурный комитет палаты представителей конгресса США поддержал включение в проект оборонного бюджета США на 2020 год поправки о санкциях в отношении инвестиций в российский госдолг.

Конечно, включение поправки в проект еще не означает, что она пройдет, тем более, что Минфин США крайне негативно настроен относительно санкций против российского госдолга. Тем не менее, рынок отреагировал даже на этот сигнал соответствующе.

Так, вчера Минфин России решил распродать еще немного государственных облигаций, но получилось у него продать ценных бумаг лишь на 26,9 млрд рублей, хотя буквально неделю назад было слито ОФЗ на 52 млрд руб.

И вот тут следует отметить, что, конечно же, Минфин США может выступать против введения санкций в отношении госдолга РФ, но кто гарантирует, что такой шаг не будет соответствовать тем или иным веяниям в Конгрессе или Сенате. А если еще и Белый дом пройдет этот документ?

И игроки рынка ценных бумаг прекрасно понимают такие риски, а потому, взяли паузу, то ли в ожидании, то ли зная немного больше.

Наблюдаем!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко