Иностранные парламентарии и делегации, которые поддержали Украину в ПАСЕ и еще летом объявили о совместном демарше из-за «прощения» России, на встрече в Риге согласовали дальнейшие совместные действия.

Об этом рассказал в комментарии «Европейской правде» председатель комитета ВР по иностранным делам Богдан Яременко («Слуга народа»), принимавший участие в переговорах.

Парламентарии от тех государств, которые поддержали Украину, будут добиваться встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, ведь именно в период председательства Франции и под ее влиянием Совет Европы решил снять с РФ санкционное давление.

«Все заинтересованные лица обратятся к Франции, как председательствующей стране, и к Макрону с требованием о встрече с нами для обсуждения ситуации и того, как Франция и Макрон представляют себе защиту прав человека в России», — пояснил Яременко.

Он уточнил, что депутаты рассчитывают на такую ​​встречу во время осенней сессии ПАСЕ.

В то же время Яременко не стал уточнять, планирует ли Украина отправлять в Страсбург делегацию новой ВР для возобновления полноценного участия в работе ассамблеи. Депутат уточнил, что это решение будет зависеть от дальнейшего развития событий.

В координационной встрече в Риге приняли участие депутаты от 8 государств-членов Совета Европы: Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Грузии, Швеции и Великобритании. «Но письмо оставим открытым для подписи всеми желающими», — уточнил депутат.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее британская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы призвала пересмотреть возвращение в организацию России.