С 25 по 30 июня в России, на территории выставочного центра «Патриот-Экспо», что в подмосковном парке культуры и отдыха «Патриот», а также на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка, пройдет Пятый международный военно-технический форум «Армия-2019». Отмечу, проводимый ежегодно после вторжения России в Украину.
 
Разумеется, в ходе данного форума будут представлены как российским зевакам, так и гостям из-за рубежа новинки российского ВПК. Хотя назвать новинками то, что будет выставляться, непросто, а потому уделим этой теме немного больше внимания, начав, пожалуй, с ВМФ.
 
Ни для кого не секрет, что Россия считает себя великой морской державой, имея при этом практически отживший свой срок флот, обновление и замена которого проходят крайне медленными, черепашьими темпами.
 
В свою очередь, один из проводников ВМФ РФ, Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) будет удивлять на форуме новинками, которые вовсе не новинки, и более того, реализация которых находится под очень большим вопросом.
 
Речь идет в данном случае о мечте всех российских ура-патриотов – авианосце проекта 23000Э “Шторм”, водоизмещение которого варьируется в зависимости от настроений в МО РФ, от 40 до 100 тысяч тонн, а также эсминце проекта 23560 «Лидер», водоизмещение которого тоже не имеет какой-то стабильности и периодически варьируется от 10 тыс. тонн до 19 тыс. тонн.
 
То есть, в очередной раз публике, гостям и потенциальным заказчикам будут представлены макеты? Именно так, ведь на сегодняшний день ни одна верфь в РФ не способна осуществить строительство боевого (подчеркиваю, боевого) корабля подобного водоизмещения. И каждый из них до сих пор путешествует по миру в виде макетов, не более того.
 
Например, эсминец “Лидер” разрабатывается с 2009 года, и до сих пор не имеет утвержденной концепции, что он из себя будет представлять на выходе. Аналогично и авианосец “Шторм”, который живет своей макетной жизнью с 2013 года, в надежде быть заложенным в 2025-м, и, при условии, что строительство займет 8-9 лет, а то и больше, увидеть свет тогда, когда нынешнее поколение ура-патриотов и потенциальных заказчиков его уже попросту не дождутся.
 
А потому, если говорить о больших боевых кораблях для ВМФ РФ, то ничего нового, особенного и эксклюзивного в июне представлено не будет. Но, что самое главное, сам факт реализации этих проектов тоже находится под большим вопросом, с учетом технических, технологических и финансовых возможностей РФ.
 
Вот и выходит, что в вопросе будущего и перспективного ВМФ РФ на “Армия-2019” публику будут кормить мечтами и эфемерным величием в виде пластика и папье-маше.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко