Противостояние ФСБ-ГРУ: почему вывели из игры кипрского агента Вознесенского

-

Читайте также

Несколько лет назад на Кипре под прикрытием Русскоязычного православного прихода свт. Николая в Лимассоле (РПЦ) завелся персонаж по имени Александр Борыславский. Это уроженец Львовской области, который по официальной версии попал на Кипр вследствие выгодного трудоустройства супруги, пишет на своей странице в Facebook блогер Алексей Копытько.

Не заимев сколь-нибудь внятного рода занятий, Борыславский стал медийным активистом и общественным фотографом при указанном приходе. Свое творчество он подписывал в основном псевдонимом Александр Вознесенский, запустил нишевый телеграм-канал «Религия и политика».

Приход этот не простой, а золотой (оцените размеры храма для крохотной кипрской общины). Сопредседателем попечительского совета фонда строительства храма для общины выступил Сергей Нарышкин –  нынешний директор Службы внешней разведки РФ, тогдашний глава Госдумы РФ.

Один из соучредителей — Валерий Гусев. Интереснейший персонаж. Вице-президент Ассоциации российских бизнесменов Кипра, бывший работник российского посольства на Кипре, однокашник Сергея Лаврова в МГИМО. Разные источники называют Гусева офицером ГРУ. В гугле можно поискать по слову «Руцог». Кстати, партнер Гусева и совладелец «Руцога» Рубен Григорян — активный донор Армянской апостольской церкви, в частности Армянского храмового комплекса в Москве (и музея при нем).

Так вот. Вознесенский в своих публикациях до буквы совпадал с информационными операциями ГРУ, в том числе — против Украины. В какой-то момент это стало выглядеть совсем неприлично. Как следствие — на противоестественное творчество «Вознесенского» начали обращать внимание. Очевидно, не только любопытные граждане, но и специально обученные структуры заинтересованных стран (в т.ч. — Израиля, ибо «Вознесенский» как-то не очень по-православному вписался за ХАМАС во время недавнего обострения).

И вот сегодня случилось неожиданное.

Еще вчера «Вознесенский» пиарил на своем канале очередной проект РПЦ в Украине — группировку «Миряне», связанную со структурами православно-угольного олигарха с донецкими корнями Виктора Вишневецкого (я подробно писал о них недавно). Казалось бы, ему какое дело? Но вот так вот.

А сегодня он внезапно обрушился с резкой критикой на председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Иллариона. Причина — рвение Иллариона по поводу принудительной вакцинации граждан от ковида и прогиб перед властью на эту тему.

Т.е., «Вознесенский» потоптал не только высокое церковное начальство, но и Кремль.

Однако буквально через час он заявил, что прекращает публичную активность, намекая на трения с руководством общины.

Злые конспирологические языки утверждают, что Илларион представляет ведомство, которое активно конкурирует с ГРУ. В связи с этим выпад «Вознесенского» очень похож на операцию, которая решает две задачи.

Во-первых, под благовидным предлогом на время сворачивают деятельность персонажа, которого зашкварили, что резко снизило его эффективность. Вероятно, ему поручат какой-то другой фронт работ. Или он посидит тихо, чтоб его с женой Кипр не депортировал.

Во-вторых, в момент погружения в тину он обличил оппонента. Вакцинация — это повод, а основной посыл в том, что Илларион проиграл на внешней арене все, что мог. Мол, не пора ли что-то решать?

Так или иначе, но временное затыкание этого маленького фонтанчика немного уменьшит поток грязи, который лился на Украину, в основном — в страны, чувствительные к православной тематике (Греция, Сербия, Румыния…). Таких ручейков и фонтанчиков еще множество. По мере сил будем помогать им с отдыхом.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В оккупированном Крыму значительно подорожали овощи

В оккупированном Крыму, несмотря на постоянный мониторинг цен продовольственных товаров, за последние несколько дней значительно подорожали некоторые овощи. Об этом...