Домой Новости Протесты в Кыргызстане: президент страны объявил об отставке

Протесты в Кыргызстане: президент страны объявил об отставке

На фоне массовых протестов в Кыргызстане, которые начались после парламентских выборов, президент страны Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, сообщает «znak».

«Дорогие соотечественники! Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны — Бишкеке остается напряженной. Вчера Жогорку Кенеш утвердил состав правительства, я подписал указы президента Кыргызской Республики о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. […] Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан», — говорится в заявлении Жээнбекова.

Он подчеркнул, что «никакая власть не стоит целостности страны и согласия в обществе». Согласно Конституции Киргизии полномочия президента, в случае его ухода в отставку, переходят к спикеру парламента.

Массовые волнения в Киргизии начались после объявления результатов парламентских выборов. 5 октября на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке несколько тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент республики по итогам воскресных выборов, объявили о начале бессрочной акции. Они потребовали отменить итоги голосования и провести его повторно. Власти предприняли попытки силового разгона протестующих, но в результате ожесточенных столкновений демонстрантам удалось взять верх, захватить Дом правительства, здания парламента и администрации президента, мэрии и государственного комитета национальной безопасности. 6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными.

Группа «ИС» сообщала, как люди ГРУ берут ситуацию в Кыргызстане под контроль.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.