Протесты в Беларуси: страны Балтии расширяют санкции против Минска

-

Читайте также

Коронавирус в Украине: за сутки в трех областях выявили менее 5 случаев заражения

В трех областях Украины за сутки выявили только по 1-5 случаев заражения коронавирусом. В то же время, в некоторых...

Доба в ООС: окупанти двічі відкривали вогонь з гранатометів поблизу Широкиного

Протягом минулої доби, 17 січня, в районі проведення операції Об’єднаних сил було зафіксовано два порушення режиму припинення вогню, повідомили...

Законопроект про статус ветеранів на фінальній стадії — Лапутіна

Законопроект про статус ветеранів бойових дій на Донбасі буде ухвалений «найближчим часом», заявила в інтерв’ю «Радіо Свобода» міністр у...

Литва, Латвия и Эстония заявили о расширении санкций против должностных лиц Беларуси. Об этом сообщает российское информационное агентство «Интерфакс».

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил BNS, что Балтийские страны согласованно дополнили список 28 фамилиями с целью «сохранения давления на режим Александра Лукашенко».

«При координации с латышами и эстонцами мы приняли решение расширить национальные санкции», — отметил министр.

Он добавил, что работа идет по двум направлениям – европейскому и национальному.

«Мы считаем, что ситуация не меняется, уходящий режим навязывает новую реальность, которая действительно является бесперспективной, и мы должны сохранять давление», — подчеркнул Линкявичюс.

Министр утверждает, что в «черном списке» балтийских стран уже более 150 человек, которым запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию. Европейские санкции введены в отношении 59 лиц, они включают запрет на въезд и «замораживание» имущества.

По словам Линкявичюса, санкции в отношении белорусских министров информации и спорта введены в ответ на ограничения интернета и преследование спортсменов, критикующих режим.

«В списке есть министры информации и спорта. Министр информации связан с ограничениями интернета, министр спорта отвечает за терроризирование спортивной общественности. В него также внесены дополнительно милиционеры, включая и тех, кто участвовал в насильственных акциях», — сказал глава МИД.

В свою очередь в пресс-службе МИД Эстонии уточнили, что в соответствии с законом о международных санкциях указанным 28 официальным лицам Беларуси запрещен въезд в страну с 20 ноября по 30 августа 2025 года.

МИД считает, что эти люди сыграли ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и применении насилия против мирных демонстрантов.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отметил, что ситуация в Беларуси остается очень напряженной, а власти оказывают все большее давление на мирных протестующих. «Санкции — наш способ выразить свое отношение, и мы по-прежнему призываем власти Беларуси незамедлительно прекратить насилие против народа Беларуси и освободить задержанных во время акций протеста, в том числе политзаключенных», — заявил Рейнсалу.

Он напомнил, что на состоявшейся в четверг видео встрече министров иностранных дел ЕС призвал коллег ввести дополнительные санкции в отношении белорусских чиновников и добавить в санкционный список ЕС белорусские компании, поддерживающие режим Лукашенко.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Викритий контррозвідкою: СБУ оголосила у розшук ватажка терористів «ЛНР»

Служба безпеки України оголосила у розшук ватажка угруповання бойовиків так званої «ЛНР», який у 2014 році брав активну участь...