Домой Новости Протестующие в Кыргызстане атаковали СИЗО, где содержался арестованный экс-президент

Протестующие в Кыргызстане атаковали СИЗО, где содержался арестованный экс-президент

Участники акции протеста в Бишкеке добились освобождения бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Силовики перешли на их сторону, в стране собираются провести новые выборы в парламент. По данным Минздрава Киргизии, во время протестов пострадали 590 человек, один погиб, пишет «Дождь».

В ночь на 6 октября митингующие ворвались в здание парламента, утром там начался пожар.

После штурма Белого дома они отправились к зданию государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстане и выбили там ворота, расположенные со стороны СИЗО, где находился бывший президент Атамбаев.

Протестующие начали переговоры с начальниками комитета, в результате силовики перешли на их сторону. Временно исполняющим обязанности главы ГКНБ назначен бывший министр юстиции и кандидат в депутаты от партии «Бир Бол» Алмамбет Шыкмаматов.

Пресс-секретарь действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова заявила, что глава государства контролирует ситуацию, но допускает проведение новых парламентских выборов.

Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. В 2019 году его задержали в результате штурма резиденции и обвинили в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и других нарушениях. В июне 2020 года Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы.

Протесты в Кыргызстане начались 5 октября, их участники были недовольны итогами парламентских выборов, в результате которых барьер в 7% преодолели только четыре из 16 партий, три из них считаются провластными.

Как сообщала группа «ИС», в Кыргызстане начались протесты, оппозиция обвиняет власти в фальсификации выборов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.