Пророссийское лобби пытается протащить РФ обратно в ПАСЕ

-

Читайте также

Названы главные причины обмеления рек в Крыму — ученый

Пользователи соцсетей продолжают публиковать фотографии пересохших севастопольских рек Бельбек и Кача. «Такого действительно еще не было. Вчера просто по...

Интерпол объявил в розыск российского агента Марсалека: что известно

Интерпол и Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (BKA) объявили в международный розыск бывшего топ-менеджера компании Wirecard Яна Марсалека, который...

На минах наемников Хафтара в Ливии гибнут десятки людей — ПНС

В населенных пунктах к югу от Триполи и пригороде Сирта на минах, заложенных наемниками Халифы Хафтара, с 22 мая...

В Хельсинки проходит заседание Комитета министров Совета Европы, на котором, как ожидается, пророссийское лобби утвердит решение, могущее способствовать возвращению делегации РФ в ПАСЕ без выполнения обязательств перед организацией.

Одним из вопросов повестки дня встречи будет ситуация в отношении спровоцированного Россией кризиса в Совете Европы, пишет Укринформ.

«По этому случаю министры примут ключевые решения о будущем организации, которая ныне переживает много вызовов», — заявили в Совете Европы.

Одновременно проект решения Комитета содержит положения, способные  обеспечить возвращение российской делегации в ПАСЕ в июне, ее участие в выборах нового генерального секретаря организации, несмотря на то что такая ситуация считается нарушением устава Совета Европы.

В документе также предлагается поддержать предложения, направленные якобы на укрепление координации, взаимодействия и совместной ответственности между уставными органами Совета Европы — Комитетом министров СЕ и ПАСЕ — в части введения санкций в отношении стран-членов. Как отмечается, эти решения могут обеспечить осложнения введения санкций против российской делегаций в ПАСЕ, а следовательно, возможность ее возвращения в Ассамблею без выполнения каких-либо обязательств в Совете Европы, без прекращения нарушения международного права, агрессии против Украины и оккупации украинских территорий.

Возможное участие российской делегации в сессии ПАСЕ в июне также может рассматриваться как нарушение устава СЕ, поскольку, по правилам, если страна не представила полномочия своей делегации на первой сессии Ассамблеи в январе, то она исключается из работы ПАСЕ на весь год.

Украина, которую на заседании представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, выступает категорически против такого сценария снятия санкций с РФ.

Напомним, что Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года в ответ на оккупацию Крыма и агрессию против Украины.

В июне 2017 года российская сторона прибегла к финансовому шантажу СЕ, прекратив уплачивать взносы в организации.

Ныне в Совете Европы действует мощное лобби, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой этих взносов, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Как ранее писала группа ИС, попытки вернуть РФ в ПАСЕ без выполнения условий будет расшатывать Совет Европы.

загрузка...

Свежее

Су-57: рожденный ползать не взлетит

Намедни, 12 августа, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу посетил Комсомольск-на-Амуре, заглянув в цеха авиационного завода имени Ю.А. Гагарина....

США предложили Совбезу ООН продлить оружейное эмбарго по Ирану: подробности

Для голосования в Совете Безопасности ООН представлен проект резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Эмбарго ООН на поставки оружия в Иран истекает 18...

Сводка ИС: Россия продолжает «накачивать» оккупационные подразделения на Донбассе бронетехникой и боеприпасами

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление» за период с 4 по 13 августа вооруженные формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе продолжили обстреливать...