Президент Чехии Милош Земан хочет обсудить с чиновниками возможность отзыва признания Косово независимым государством. По его словам, эту страну возглавляют военные преступники.

Намерение Земана в Twitter подтвердил его пресс-секретарь.

Земан заявил о возможности отзыва признания независимого Косово на пресс-конференции в среду после встречи с президентом Сербии Aлександаром Вучичем. Вучич поблагодарил Земана за такое отношение.

После приезда в Белград Земан сказал Вучичу, что ему нравится Сербия и сербы, но он не любит Косово, пишет Idnes. Он заявил, что недавно Гаагский международный трибунал опубликовал отчет, в котором изложил подозрения в военных преступлениях в отношении политических лидеров Косово.

«Я спрошу, можно ли это сделать (отозвать признание — ред.), потому что я рад, что министр обороны Любомир Метнар уже сказал, что Косово было признано ошибочно», — сказал он.

В последнее время Сербия активизировала усилия, в основном среди африканских стран, по отзыву признания государственности Косово. По данным СМИ, МИД Сербии заставляет африканские государства отозвать признание независимости Косово с помощью взяток и давления со стороны России.

Земан известен своей пророссийской позицией и антиукраинскими заявлениями. В частности, он является последовательным критиком антироссийских санкций.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Милош Земан решил помочь своему кремлевскому другу и внести свой вклад в столь желаемую Путиным дестабилизацию Украины. Он принял в Пражском Граде делегацию из семи человек, которые, по их словам, «представляют интересы русинов, добивающихся автономии в составе Украины».