Пророссийский «Къырым» призвал татар отказаться от национальной идеи и гордиться тем, что они "россияне"

-

Читайте также

Член президиума межрегионального пророссийского общественного движения «Къырым» Мурат Языджиев предложил крымским татарам отказаться от идеи национальной государственности и считать себя россиянами и «гордиться этим». Об этом говорится в заявлении Языджиева, обнародованном на сайте «Крым Белогорье», пишет «Крым.Реалии».

«Все время, пока Крым принадлежал независимой Украине, у подавляющего большинства крымских татар была одна цель и одна идея, это получение собственной государственности на территории всего Крымского полуострова. Это было прописано и в документах, принятых на Первом Курултае крымскотатарского народа, созванного после возвращения крымских татар на Родину из мест депортации», – говорится в сообщении.

Однако, по его словам, после событий 2014 года «ситуация кардинально изменилась». Мурат Языджиев напомнил, что президент России Владимир Путин в ходе визита в Крым «лично пообещал взять строительство Соборной мечети в Симферополе под свой патронат по опыту возведения главного мусульманского культового сооружения в Москве». Он подчеркнул, что «теперь крымские татары в стране, где каждый из многочисленных народов имеет равные права, где у крымских татар миллионы единоверцев».

«В этих условиях идея национальной государственности теряет смысл и актуальной становится новая идея, способная объединить вокруг себя всех крымских татар, проживающих в Крыму. И эта идея проста – крымские татары это россияне! Мы россияне и мы должны гордиться этим, строить новую национальную идеологию на этой базе, воспитывать новые поколения патриотами нашей могучей и прославленной веками России. Мы – россияне, наша родная страна Россия – вот теперь новая национальная идея всех здравомыслящих крымских татар», – заявляет представитель межрегионального пророссийского общественного движения «Къырым».

По его мнению, «крымским татарам нужно жить в Крыму и быть в единстве с крымскотатарскими руководителями в органах республиканской и местной власти, а не слушаться лидеров крымскотатарских диаспор, которая пополнилась еще одной – в Украине».

Ранее группа «ИС» сообщала, что украинский МИД вновь пожурил оккупантов за нарушение прав человека в Крыму.

загрузка...

Свежее

«Загроза з Криму нікуди не зникла»: командир угруповання військ «Південь» відвідав Херсонщину. ФОТО

Командир угруповання військ "Південь" генерал-майор Ігор Танцюра продовжує вивчати стан справ в зоні відповідальності, де виконують завдання військовослужбовці-вартові півдня...