Треть россиян (30%) считают, что в стране вполне возможны протестные выступления с политическими требованиями, 20% сказали, что готовы лично участвовать в таких акциях.

Таковы результаты опроса «Левада-центра», пишет «Медуза».

34% респондентов допустили выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав. 27% готовы участвовать в таких протестах.

Две трети опрошенных слышали об акциях за свободные выборы в Мосгордуму. Примерно столько же (58%) не верят, что на эти протесты могло повлиять вмешательство Запада. Многие уверены, что протесты начались из-за недовольства положением дел в стране (41%) или политикой властей (34%).

Нейтрально к протестам в Москве относятся 45% опрошенных, положительно — 23%, отрицательно — 25%. 41% респондентов считают, что полиция и Росгвардия необоснованно использовали силу, задерживая протестующих, 32% назвали действия ОМОНа адекватными.

Телевидение давало негативную оценку происходящего, но это не поменяло мнение людей, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков.

«Большинство считает, что протесты вызваны ситуацией в стране… Пропаганда не сработала, тезис о западном заговоре провалился», — сказал он.

Как сообщала группа «ИС», эксперт рассказал, когда протесты в РФ перерастут в революцию.