Промышленные предприятия Харьковщины получили 4,9 млрд грн. прибыли за год

-

Читайте также

В Швейцарии найден мертвым предполагаемый любовник Путина: что известно

В Швейцарии найден найден мертвым помощник Путина, заявивший о нетрадиционной сексуальной ориентации президента РФ. Об этом сообщает Polskie...

Замглавы генштаба ВС РФ обвинили в краже 2 млрд рублей — подробности

Один из представителей высшего руководства Вооруженных сил РФ стал фигурантом грязного скандала. По данным российских СМИ, замначальника...

На Донетчине издеваются над патриоткой, освобожденной из плена боевиков «ДНР»

54-летняя Валентина Бучок - патриотка Украины, жительница Донбасса, ее муж - ветеран АТО. Год Валентина провела в...
 

Промышленные предприятия Харьковской области завершили 2015 год с прибылью 4,9 млрд грн.

 

Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, передает пресс-служба ведомства.

 

Он отметил, что главным результатом 2015 года для промышленного комплекса Харьковщины можно считать остановку спада производства и увеличение индекса промышленной продукции на 6,1%.

 

«Индекс промышленной продукции не достиг 100% -го уровня, но реализовано продукции на 29,5% (или на 30,2 млрд грн) больше, чем в 2014 году, — отметил заместитель руководителя области. — Прибыльные предприятия, доля которых в общем количестве предприятий промышленности составила 65,2%, получили 4,9 млрд грн прибыли, что на 25,5% больше, чем за 2014-й год».

 

В 2016 году особое внимание руководством областной администрации будет уделено развитию тех отраслей, которые способны обеспечить конкурентные преимущества украинских производителей на мировых рынках.

 

«На основании анализа всемирной экономической ситуации специалистами Харьковщины выявлено наличие реальных перспектив и обозначены в качестве приоритетных такие отрасли, как ракетно-космическая и авиационная промышленность, энергетическое и транспортное машиностроение, металлургическая промышленность, ориентированная на выпуск высококачественного готового проката», — рассказал заместитель председателя ХОГА.

 

Он сообщил, что первые шаги, которые необходимы для развития обозначенных отраслей, в регионе уже осуществлены, однако некоторые проблемные вопросы могут быть решены только на центральном уровне.

 

Так, с целью повышения конкурентоспособности продукции ракетно-космической и авиационной промышленности в Харькове на базе корпорации «ФЭД» создан региональный аэрокосмический кластер «Мехатроника». В него вошли предприятия Государственного концерна «Укроборонпром», Государственного космического агентства Украины, научные организации и вузы города.

 

«Но необходима государственная политика для четкой формулировки задач, в том числе по разработке новых образцов аэрокосмической, авиационной техники военного назначения», — подчеркнул Марк Беккер.

 

Он также подчеркнул необходимость ускорения центральными органами власти проведения тендерных процедур по реконструкции турбинного оборудования на общую сумму более 300 млн грн. В этих конкурсных торгах в качестве генерального подрядчика и субподрядчика участвуют харьковские гиганты — ОАО «Турбоатом» и ГП «Завод «Электротяжмаш».

 

Государственная поддержка необходима харьковским промышленникам и для реализации еще одного амбициозного проекта.

 

«Мы можем инициировать разработку и реализацию межотраслевой программы освоения выпуска в Украине высококачественного, экономического металлопроката, в том числе импортозамещающего, для удовлетворения потребностей предприятий харьковского и других регионов, — сообщил Марк Беккер. — Речь идет о создании электрометаллургического микрозавода по выпуску металлопродукции малотоннажными партиями. Более того, анализ показал, что харьковские предприятия и научно-технические центры могут взять на себя выполнение в полном объеме комплекса работ по наращиванию мощностей как в Украине, так и других странах мира».

 

Заместитель председателя обладминистрации отметил, что в настоящее время важным вопросом для дальнейшего развития промышленности как в Харьковской области, так и в Украине в целом, является формирование эффективной государственной политики.

 

«Это один из самых сложных, но жизненно важных вызовов для нашего государства в современных условиях», — подчеркнул Марк Беккер.

 

Как сообщала группа «ИС», харьковский завод им. Малышева наращивает производство танков.

 

Свежее

Окупанти знов криють Золоте з мінометів та гранатометів — зведення

За даними прес-центру ООС, 17 жовтня, бойовики 29 разів порушили режим тиші. Представники НЗФ обстрілювали позиції підрозділів ОС із заборонених Мінськими угодами артилерійських...

Путин хочет воевать без правил: готовит изменения в законодательство

На рассмотрение государственной думы РФ внесен законопроект, которым предусмотрен выход России из международного договора, по которому ранее признавались компетенции комиссии по расследованию...

Это может быть интересно