Промышленные предприятия Харьковщины нарастили выпуск продукции на 14%

-

Читайте также

Доба в ООС: окупанти гатять з гранатометів під Маріуполем та на Луганщині, у ЗСУ є втрати

У середу, 26 лютого, збройні формування Російської Федерації 10 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції із...

В Японии сообщают о повторном заражении пациента коронавирусом

Женщина, работавшая гидом на туристическом автобусе, была повторно заражена коронавирусом COVID-19, показав положительный результат после выздоровления в результате перенесенной...

Турция несет новые потери в Сирии: заявление Эрдогана

Турецкая армия в Сирии понесла новые потери в ходе боев в провинции Идлиб. Известно о трех военных Турции, которые...

 

За три года промышленные предприятия Харьковской области нарастили выпуск продукции на 14%.

 

В целом по Украине рост производства за этот период втрое ниже — 4,9%, сообщает пресс-служба ХОГА.

 

Так, объем реализованной промышленной продукции предприятий Харьковщины за 11 месяцев 2018 года составил 169,4 млрд грн. Это на 20 млрд (или 13,4%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года. За 9 месяцев прошлого года прибыль прибыльных предприятий Харьковщины составила 5,6 млрд грн. Средняя заработная плата на промышленных предприятиях в течение года увеличилась на 21% и за 11 месяцев 2018 года составила 8 тыс. грн.

 

«Промышленность Харьковщины — это 70% бюджетных поступлений, 30% рабочих мест области и 60% всей прибыли экономики области. В промышленности работают более 155 тысяч жителей области. Поэтому можем с уверенностью сказать, что развитие промышленности — это база региональной экономики. От ее роста зависит развитие региона в целом, — подчеркнула глава ХОГА Юлия Светличная. — Работаем с каждым предприятием области, и у каждого есть наши поддержка и контроль — как в производственных вопросах, так и в социальных. За три последних года имеем рост производства в машиностроении области. Видим перспективы и делаем все, чтобы предприятия Харьковской области были загружены».

 

Если рассчитать кумулятивный рост производства, то за 3 последних года харьковская промышленность нарастила выпуск продукции на 13,9%. Наибольший рост выпуска продукции демонстрируют отрасли химической продукции, производства изделий из древесины, машиностроения и фармации.

 

«По итогам последних трех лет наиболее эффективно работает наш машиностроительный комплекс. За 9 месяцев 2018-го прибыль машиностроительной отрасли составила более 2 млрд грн – это почти 60% всей прибыли промышленного комплекса», — отметила руководитель области.

 

Большой импульс к развитию харьковских машиностроительных предприятий дал ежегодный Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы».

 

В 2017 году в рамках форума был заключен ряд крупных контрактов в энергомашиностроительной сфере на общую сумму более 5,5 млрд грн. Это дало возможность загрузить в 2018 году на 100% два наиболее мощных предприятия региона — АО «Турбоатом» и ГП «Электротяжмаш».

 

В 2018 году на форуме было заключено сделок более чем на 6 млрд грн, и достигнуты договоренности об инвестиционных намерениях еще на 250 млн долл. США, подписаны 2 меморандума о сотрудничестве.

 

«Все это позволит загрузить наши предприятия на 2019-2020 годы, гарантирует стабильность и дальнейшее развитие энергомашиностроительного комплекса Харьковской области», — сказала Юлия Светличная.

 

Кроме того, высокую степень загруженности имеют предприятия оборонно-промышленного комплекса Харьковской области.

 

Благодаря активному сотрудничеству областной администрации и концерна «Укроборонпром» в рамках программы импортозамещения в оборонной сфере в Харьковской области сформирован «оборонный кластер», ядром которого стал ГП «Завод имени В.А. Малышева». Это позволило предприятию войти в тройку крупнейших машиностроительных предприятий области.

 

Также руководству области удалось привлечь к выполнению государственного оборонного заказа почти полторы сотни смежных предприятий, среди которых — «Коммунар», «Турбоатом», «Южкабель», ЛКМЗ, Волчанский агрегатный завод, «Хартрон» и др.

 

Кроме того, начиная с 2014 года, в области большая работа ведется над расширением рынков сбыта и ассортимента продукции. Например, завод «Южкабель» сегодня поставляет продукцию в Польшу, Францию и Нидерланды. Интерес для стран Евросоюза представляет продукция тракторного завода — в прошлом году ХТЗ посетила делегация представителей 24 дипломатических миссий стран-членов ЕС. Активно завоевывают европейский рынок и рынки стран Северной Америки и Восточной Азии предприятия Индустриальной группы УПЭК.

 

Как сообщала группа «ИС», в Харькове обсудили новые направления сотрудничества с USAID.

 

Свежее

СБУ викрила ботоферми, які поширювали фейкові повідомлення в соцмережах. ВІДЕО

СБУ припинила у Запоріжжі діяльність потужного конвертаційного центру, який виводив кошти, у тому числі державних підприємств та три ботоферми,...

Угроза бюджету РФ: мировые цены на нефть упали ниже «критической точки»

Мировой рынок нефти продолжает «свободное падение» на фоне стремительного распространения коронавируса за пределами Китая. Это, в свою очередь, создает новые угрозы для российской экономики,...

На Донбассе ликвидирован террорист из Марьинского района: опубликованы фото

Но Донбассе "Бригада 200" группировок "ЛДНР" пополнилась очередным террористом. Об этом в Twitter сообщает пользователь с ником Necro Mancer со ссылкой на сообщения в российских...

Это может быть интересно