Очень интересная новость буквально ножом сквозь масло прошлась через ряд специализированных тематических информационных площадок. На заводе Turkish Aerospace Industries (HAI) остановлено производство вертолетов T129 ATAK. По предварительной информации, причиной стало прекращение поставок компанией Rolls Royce деталей к газотурбинным двигателям LHTEC CTS800-4A, устанавливаемым на T129 ATAK.
 
Каких-либо официальных заявлений по этому поводу не поступало, но стоит отметить, что ударные вертолёты T129 ATAK производились как для Турецкой жандармерии, так и Пакистанской армии, а прекращение поставок деталей британцами произошло под аккомпанемент санкций США в отношении Турции, из-за приобретения российских ЗРС С-400.
 
Что же, если прекращение поставок и вправду имеет место быть, и причиной тому стала именно надвигающаяся на Турцию санкционная “благодать” Минфина США, то это станет первой ласточкой того непростого положения, в котором республика окажется в ближайшие годы. Причем если в предыдущих статьях я в основном писал о негативном экономическом факторе, то сейчас мы можем наблюдать удар по целому производству.
 
Хотелось бы отметить, что практически все тяжелое вооружение, техника, как в составе сухопутных войск, так и ВВС, и ВМС Турции производства США и Германии, а также других стран-членов НАТО. В производстве целого ряда видов вооружений турецкого ВПК используются детали европейского происхождения, а само производство, как, например, тех же вертолетов T129 ATAK, ведется по лицензии.
 
То есть, по сути, при соответствующей реакции стран ЕС, поставщиков запчастей, техники и осуществляющих обслуживание вооруженных сил Турции, республика попросту окажется в ситуации острого дефицита и нивелированного экспорта вооружений.
 
Разумеется, это окажет влияние и на на экономическую составляющую Турции, но куда серьезнее это скажется на геополитических амбициях Анкары, реализовывать которые ей доведется с серьезной пробуксовкой, что чревато утратой позиций, даже на севере Сирии. Разумеется, произойдет это не в мгновение ока, но не исключено, что в ближайшие годы Турцию вытеснят из Сирии к её же границам.
 
И все это станет последствием всего лишь одного неверного решения – закупки российских ЗРС С-400. Оно того стоило?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко