Прогноз: Иран может пойти на серьезное обострение на Ближнем Востоке

-

Читайте также

2020 год не ознаменует собой конец иранского режима. Государство, наоборот, восстановит те части ядерной программы, которые вынуждено была свернуть под натиском соглашения, и, словно загнанный зверь, сорвется на регионе. Об этом пишет The Economist в совместном с «Українським тижнем» проекте «Мир в 2020».

«Почти не имея чего терять, Иран может перекрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть мировой нефти. Революционная гвардия режима и его сторонники в Йемене и Ираке еще не раз нападут на союзников США в регионе. Иран покажет, что тоже умеет причинять боль», — говорится в публикации.

Однако, замечает The Economist, не все так плохо, ведь возможно достижение соглашения. «Однако не все так плохо. Иранское правительство утверждает, что его главный конкурент — Саудовская Аравия — пытается установить контакт через посредников. Участие в йеменских событиях, где королевство борется против поддерживаемых Ираном повстанцев хуситов, утомительно влияет на него. Поэтому возможно достижение соглашения, которое положит конец этой гуманитарной катастрофе», — пишет издание.

Также сообщается, что к диалогу с иранскими лидерами стремится и президент США Дональд Трамп. «Сейчас ему отказали, мол, такая встреча будет просто красивой картинкой. Однако Хасан Рухани предполагает, что при условии снятия санкций, переговоры со Штатами могут таки состояться. Более того, лидер признает несовершенство ядерной сделки», — говорится в материале.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Иран пригрозил сбивать разведывательные аппараты в районе учений с Россией и Китаем.

загрузка...

Свежее

Жители оккупированного Зугрэса сломали планы «мэра», решившего попиариться на детях. ФОТО

Жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей уже порядком надоели проделки так называемых властей. Вместо заботы о нуждах простых...