Похоже, США всерьез обеспокоены присутствием России не только в Сирии, Ливии, ЦАР, Венесуэле и других странах по всему миру, но и в безлюдных, но уж больно лакомых арктических просторах.

Не так давно, в материале «США возвращаются в Арктику» я писал о том, что США возрождают свой ледокольный флот, причём в кратчайшие сроки намерены усилить береговую охрану 6 ледоколами водоизмещением 33 тыс тонн. Теперь же, помимо планов по усилению ледокольной составляющей, из Вашингтона стали доноситься достаточно однозначные послания в адрес не на шутку распоясавшейся в регионе РФ.

Так, в ходе визита в Финляндию глава Госдепартамента Майк Помпео заявил, что Россия проводит “агрессивную политику” в арктическом регионе. В частности, глава Госдепа упомянул требование РФ, чтобы именно российские шкиперы находились на бортах иностранных кораблей, при их прохождении через арктические воды. 

По мнению Майка Помпео эти действия “агрессивны” и “провокативны”, особенно на фоне масштабных нелегитимных притязаний РФ на арктический регион.

Собственно, казалось бы, Майк Помпео озвучил вполне известные всем вещи, заключающиеся в том, что Россия и вправду в нарушение ряда международных норм и правил, ведет себя крайне агрессивно в арктическом регионе. Но очень важен в его речи момент, касающихся нелегитимности претензий.

Пока это звучит как просто фраза, просто госсекретаря США, прозвучавшая на просто пресс-конференции в Хельсинки. Но, поверьте мне на слово, через несколько лет, Сенат США уже будет рассматривать очередной пакет санкций против России и помимо Украины и других стран, за вмешательство в которые будет наказываться автократичный режим, в списке появится холодная и суровая Арктика.

Як то кажуть – далі буде!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко