Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню американских танков M1A2T Abrams, переносных ЗРК Stinger и сопутствующего оборудования к ним на сумму порядка 2,2 млрд. долларов.

Об этом со ссылкой на заявление агентства по оборонному сотрудничеству Пентагона сообщает CNBC News.

Это ведомственное подразделение курирует поставки американской военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам.

в Пентагоне полагают, что передача указанного оружия и техники Тайваню не изменит базового военного баланса в регионе. Министерство иностранных дел Китая, реагируя на новости о возможной продаже США оружия Тайваню, выражало серьезную обеспокоенность. Заявку на приобретение оружия у США власти Тайваня направили в июне.

Тайвань заявил об отделении от Китая во время гражданской войны в 1949 году. Де-юре республика является китайской провинцией, наделенной особым статусом. Пекин считает ее китайской территорией. США эту позицию признают, но считают статус острова «неурегулированным». Формально дипломатических связей у Вашингтона с Тайванем нет. При этом США несут обязательства помогать Тайваню защищать себя.