Киев не прекращал работу по расторжению двусторонних договоров с Россией, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины в ответ на запрос Радіо Свобода.

Таким образом ведомство прокомментировало информацию российского издания «Коммерсант» о замедлении процесса денонсации таких договоров. По данным МИД, такая же работа ведется и об отношениях Украины с Содружеством независимых государств.

«Работа по глубокой инвентаризации и приведения договорно-правовой базы по Российской и СНГ в соответствие с современными национальных интересов Украины не прекращалась», – говорится в ответе.

Кроме того, продолжительность процесса пересмотра договорной базы Киева с Москвой и СНГ объясняют несколькими факторами – среди них «необходимость соблюдения всех процедур, предусмотренных этими соглашениями для их прекращения, и процесс формирования органов государственной власти после президентских и парламентских выборов в Украине».

«После завершения процесса формирования нового руководства всех причастных государственных учреждений, инвентаризацию договорно-правовой базы с Российской Федерацией и СНГ и прекращении действия тех соглашений, которые больше не отвечают интересам Украины, будет продолжена», – утверждают в МИД.

Договор о дружбе между Россией и Украиной приостановил действие 1 апреля 2019.

Вчера российское издание «Коммерсант» распространило информацию, что Киев приостановил процедуру денонсации двусторонних соглашений с Москвой. Отдельные собеседники предполагали, что это связано со сменой власти в Украине.

Ранее группа «ИС» сообщала, что у Лаврова заявили, что Украина должна СНГ 4,6 млн долларов.