Бывший заключенный в Украине преступник, обменяный в 2015 году, на своем примере рассказал, что ждет в России 35 человек, которые приехали в рамках последнего «большого обмена».

Об этом некий Николай Машкин рассказал россСМИ.

«Я сочувствую тем, кого обменяли сейчас. Эти ребята пока не знают, что многие их проблемы и трудности только начинаются», — рассказал он.

По его словам, 35 человек, вернувшихся в Россию, выходят на связь урывками. Известно, что пока их содержат на фильтрации, очевидно, с ними для сбора информации работают силовики. Но, по данным наших источников, все происходят довольно мягко. Так как основной этап проверки состоялся еще перед их освобождением на территории Украины, когда составляли списки.

До этого последнего обмена ранее всех освобожденных доставляли сначала в «днр», где они вместе находились «на карантине» примерно две недели. Так, например, было во время последнего самого масштабного обмена в декабре 17-го года. Людей привезли в Донецк, обыскали вещи, отобрали телефоны, свободного выхода в город им не дали. Правда, все это оправдывали необходимостью проверки и что у людей нет документов, которые еще нужно восстановить.

По результатам потом освобождали небольшими группами, некоторые, особо подозрительные или качавшие права, задержались примерно на месяц.

«Не могу сказать, что все эти четыре года на свободе в России мне было легко. Меня здесь никто не ждал. Оформили «удостоверение беженца», таких всего-то 400 с чем-то штук выдано, и это вся помощь. Начал жизнь с чистого листа. Все еще снимаю жилье, работаю по первой специальности инженером», — пожаловался он.

Как сообщала группа «ИС», комментируя «большой обмен», в Посольстве Эстонии в Украине заявили, что «Украина лишилась преступников в обмен на выдающихся граждан своей страны».