На развитие армии необходимо тратить как минимум половину всего бюджета Вооруженных сил Украины.

Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в интервью «Армия inform».

«Важно в ближайшие годы достичь такого финансирования, чтобы в бюджетной пропорции расходы на развитие армии составляли не менее 50%», — отметил Хомчак.

По его словам, контрактник ВСУ должен получать не менее 20 тыс. гривень и иметь отдельно надбавку за выполнение боевых задач в районе операции Объединенных сил.

Начальник Генштаба вместе с тем опроверг разговоры о планах сократить численность Вооруженных сил: «Теперь что касается вопроса о сокращении. Критиканов хочу спросить: почему в отдельных воинских частях значительный некомплект при том, что численность армии почти достигает определенной законом? Подскажу: штаты раздули. А, как известно, пустые ячейки, ваканты не воюют. Поэтому я отдал указание о проведении надлежащих расчетов по упорядочению штатной численности Вооруженных сил. Разумеется, не снижая боеспособности и с учетом привлечения при необходимости оперативного резерва в состав этих частей. Как только я поставил задачу провести такие расчеты, на следующий день поднялась шумиха. Подчеркиваю: армия не сокращается. И количество боевых частей не уменьшится».

Хомчак также заявил, что в ВСУ не планируют отказываться от военного призыва в пользу контрактной службы: «Конечно, лучше иметь полностью контрактную, должным образом обеспеченную армию. Такое войско имеет весомые преимущества. Но в том случае, когда эффективно работает система подготовки резерва в государстве, которая должна работать без сбоев на любом из этапов, начиная со средней школы. Примеров в мире немало. Изучаем приемлемые для нас. Однако в ближайшее время мы не откажемся от нынешней смешанной системы комплектования армии».

Как сообщала группа ИС, в Генштабе назвали главную проблему ВСУ.