Призыв выпускников военных кафедр: паниковать не стоит. Наоборот, для многих это способ подняться на «социальном лифте»

-

Читайте также

В Генеральном штабе прогнозируют конкуренцию между офицерами запаса за возможность нести службу на предложенных условиях. Ведь система призыва предоставляет им солидный социальный пакет, который является конкурентным на рынке труда.

Принятый Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы» вызвал определенное напряжение в отдельных слоях общества. В частности, заволновались десятки тысяч человек, которые в свое время закончили военные кафедры вузов. До недавнего времени офицерское звание, которое студенты получили на военной кафедре вуза, позволяло не служить срочную. Сейчас же у них появилась реальная возможность попасть на военную службу. И даже послужить в районе АТО. Некоторые с перепугу начали громко обвинять государство в «скрытой мобилизации».

Хочу сначала успокоить трусов и их окружение. По словам многих боевых офицеров, отказ от мобилизации избавил командиров частей от проблем с «аватарами», трусами, скандалистами, бездельниками, которые добавляли командирам только головную боль. Надо понимать: современной украинской армии, воюющей, такой балласт не нужен.

Многие до сих пор не в состоянии понять, что у нас другая армия и другие условия для службы в ней. И дело не только в высоком (даже для столичного рынка труда) денежном обеспечении. Наши военные сейчас имеют другой социальный статус, другие стремления, взгляды на жизнь и другое отношение к службе.

Помню разговор полуторагодичной давности в Песках с солдатом 93-й отдельной механизированной бригады Андреем Михейченко. К тому времени он (солдат) выполнял обязанности… заместителя командира одной из рот! Мобилизованный тридцатилетний политолог из Днепропетровска отвоевал год и на момент нашей встречи заключил с армией постоянный контракт на пять лет.

— Посмотрим правде в глаза, — сказал тогда Андрей, — не стоит надеяться на быстрое чудо. Переход на профессиональную армию требует значительного финансирования, а еще большой организационной, агитационной и культурно-воспитательной работы. В моей роте служить на постоянной основе остались на контракт около 20% ребят. В основном это патриотически мотивированная молодежь, которая готова ждать армейские реформы, обещанные государством. Люди начинают видеть жизненную перспективу не только в виде любимой работы, но и в виде достойной зарплаты, всех видов обеспечения. Солдата надо ценить как на самой службе, так и в обществе…

Последняя наша встреча с Михейченко состоялась недавно в прифронтовой полосе на Луганском направлении. Он со дня на день ожидал отправления на офицерские курсы. Вспомнили давнишний разговор. За прошедшее время Андрей пришел к выводу, что армия — это его судьба, и решил перейти на новый служебный уровень. К тому же государство действительно стало выполнять обещанное воинам.

Таких, как он, у нас уже сотни. Боевые офицеры подбирают их и отправляют в военные вузы получать первичные офицерские звания. А потом назначают их командовать взводами и ротами.

Принимая этот закон, его авторы, с некоторыми из которых я общался лично, помимо прочего, рассчитывали не только на создание по-новому обученного кадрового резерва офицеров ротного звена, но и на приход в армию именно таких самородков. Можно не сомневаться, что нынешний корпус боевых офицеров быстро отсеет тех, кто махнет в армию, чтобы только подзаработать деньжат в далеком тылу.

Давайте посмотрим, что будет ожидать офицерское пополнение во вновь образованных Вооруженных Силах.

Начальник юридической службы Вооруженных Сил Украины полковник юстиции Максим Кушнир, комментируя ситуацию, высказал мнение, что выпускникам военных кафедр повезет, если их призовут в армию:

— Во-первых, эта система призыва выпускников военных кафедр является инструментом для гибкого реагирования на потребность Вооруженных Сил в специалистах дефицитных специальностей. То есть речь идет о призыве ограниченного количества специалистов. Учитывая большое число офицеров запаса, состоящих на учете, а это сотни тысяч, можно быть уверенным, что у военных комиссариатов будет возможность подобрать несколько тысяч лучших специалистов. Мы даже прогнозируем определенную конкуренцию между офицерами запаса за возможность служить на предложенных условиях. Ведь система призыва офицеров запаса предоставляет им существенный социальный пакет, который является конкурентным на рынке труда.

За призванными офицерами сохраняется место работы и средняя заработная плата на весь период военной службы (18 месяцев. — Авт.). К тому же такой офицер будет иметь в полном объеме денежное содержание в соответствии с его штатной категорией, а оно сейчас не менее 8 тыс. грн. Еще он будет пользоваться всеми льготами, в том числе и в социальном и пенсионном обеспечении, которые законодательство устанавливает для кадровых офицеров.

Есть еще ряд преимуществ. Военнослужащего на время призыва не могут уволить или сократить, за ним и его семьей сохраняется право на жилое помещение, ему предоставляется компенсация, если он снимает жилье, или служебное жилье. Одним словом, призванный офицер сохраняет все свои социальные гражданские права и при этом имеет дополнительные преимущества…

Виктор ШЕВЧЕНКО, «Народная армия»

загрузка...

Свежее

Військовослужбовці Нацгвардії завершили навчання за програмою підготовки саперів. ФОТО

Військовослужбовці Нацгвардії України завершили навчання за програмою підготовки «Сапер. Рівень 1». За час навчання гвардійці опанували ази інженерно–саперної справи,...