Призвать Россию к ответу: родственники погибшего в сбитом над Донбассом «Боинге» подали иск против «Сбербанка» и ВТБ

-

Читайте также

Семья гражданина США и Нидерландов Куинна Лукаса Шансманна, погибшего в результате крушения самолета Malaysia Airlines на Донбассе, подала в Америке иск против MoneyGram, Western Union, «Сбербанка» и ВТБ, обвинив их в финансировании террористов «ДНР» в 2014 году. Об этом сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ».

Как сообщалось ранее, международная следственная группа утверждает, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего российским вооруженным силам, а ракета запущена с территории, контролируемой «ДНР». Нидерланды считают Россию причастной к крушению самолета.

Адвокаты родственников Шасманна, считают, что действия «ДНР» во время конфликта на Донбассе соответствуют определению терроризма. По их мнению, с помощью «Сбербанка», ВТБ, MoneyGram и Western Union пророссийские сепаратисты получали деньги на покупку оружия.

«Через многочисленные веб-сайты «ДНР» и ее представители беззастенчиво рекламировали способы, которыми можно было пожертвовать средства на поддержку их усилий, в том числе переслав деньги на счета в «Сбербанке» и ВТБ или выпущенные ими карты», — настаивают истцы. Также, по их утверждению, подробно описывались способы перевода средств через MoneyGram и Western Union.

«ДНР» полагалась на «сервисы и материальную поддержку ответчиков, чтобы получить деньги, необходимые ей для закупки оружия, боеприпасов и других средств насилия, которые «ДНР» использовала для устрашения и запугивания украинского правительства и гражданского населения, а также захвата территорий, включая ту, с которой террористы «ДНР» выпустила ракету, сбившую самолет MH17″, — говорится в иске.

Истцы отмечают также, что в июле и сентябре 2014-го США ввели санкции против ВТБ и «Сбербанка» «в попытке остановить поток финансовой помощи «ДНР» и связанным с ней сторонам». Ключевые моменты заключаются в том, признает ли суд действия «ДНР» соответствующими определению терроризма, а сам конфликт на Донбассе — войной, — отмечает The Wall Street Journal.

В ВТБ заявили газете, что данный банк «никогда и никаким образом не участвовал и не участвует в финансировании террористов «ДНР». Любые спекуляции на эту тему банк назвал «абсолютно лживыми». Western Union выразила соболезнования родственникам погибшего, но тоже назвала обвинения «безосновательными». MoneyGram и «Сбербанк» не ответили на просьбу WSJ о комментариях.

Ранее группа ИС сообщала о том, что ЕСПЧ ждет объяснений от РФ по делу малазийского Боинга MH17.

загрузка...

Свежее

Диктатура в РФ: Госдума разрешит губернаторам сидеть пожизненно

В Российской Федерации становится нормой пожизненная форма государственного управления, без какого либо лимита на сроки пребывания на высших государственных...