Привет, Чебурнет: в России вступает в силу закон о драконовском контроле над интернетом

-

Читайте также

«Дикари в форме»: жительницы оккупированной Луганщины боятся выходить на улицу

Жительницы временно оккупированных территорий Луганской области страдают от поползновений озабоченных боевиков, из-за которых "слабому полу" уже страшно появляться на...

Авіаремонтний завод «Укрорборонпрому» реалізував продукції на 130 млн грн

З початку 2020 року ДП “Львівський державний авіаційно-ремонтний завод” (ЛДАРЗ) реалізувало продукції та послуг на 131 млн. грн. Про...

Винтажный заповедник: средства ПВО в армии Монголии. ФОТО и ВИДЕО

Интересное видео учений отдельного 326-го зенитно-ракетного дивизиона монгольской армии опубликовал в Сети блог dambiev. Показаны стрельбы батареи 57-мм зенитных орудий ...

В России вступил в силу закон о введении нового контроля над интернетом на фоне опасений, что он может быть использован правительством, чтобы заставить замолчать своих критиков.

Теоретически закон о «суверенном интернете» предоставляет чиновникам широкие полномочия по ограничению трафика в российской сети, пишет ВВС.

Кремль заявил, что закон улучшит кибербезопасность, и пользователи не заметят никаких изменений.

Эксперты говорят, что неясно, как полномочия могут быть использованы, или насколько эффективно они могут быть реализованы.

Критики опасаются, что Кремль попытается создать интернет-брандмауэр, аналогичный китайскому, который пытается устранить запрещенный трафик.

О чем закон?

Закон обязывает интернет-провайдеров устанавливать сетевое оборудование, способное идентифицировать источник веб-трафика и фильтровать контент. На практике это позволит российским телекоммуникационным наблюдателям более эффективно блокировать сайты.

Это также дает Кремлю возможность полностью отключить подключения к всемирной сети «в чрезвычайной ситуации», как говорится в тексте.

Кроме того, он стремится направлять веб-трафик через контролируемые государством точки, снижая зависимость России от иностранных серверов. Сторонники говорят, что это защитит систему от атак из-за рубежа.

Это последний из самых жестких интернет-законов, утвержденных Россией. Ранее в этом году парламент принял два законопроекта, запрещающих «неуважение» к властям и распространение того, что правительство считает «фальшивыми новостями».

Почему есть проблемы?

По словам противников принятого решения, закон — это попытка усилить цензуру, опираясь на интернет-законодательство, которое уже ограничивает свободу слова и неприкосновенность частной жизни.

«Теперь правительство может напрямую подвергать цензуре контент или даже превращать российский интернет в закрытую систему, не сообщая общественности, что они делают и почему», — сказала Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

Ранее группа «ИС» сообщала, что большинство россиян поддерживает изоляцию от мирового Интернета.

 

загрузка...

Свежее

Т-14 «Армата» идет на золото или… в болото

В не таком уж далеком чтобы забыть 2015 году, директор Уралвагонзавода Олег Сиенко на фоне всеобщей эйфории от сверхприбылей...

Турция почти полностью прекратила поставки газа из РФ: опубликованы данные

Турция прекращает поставки газа из Российской Федерации. В то же время, страна увеличивает закупки из Азербайджана. Об этом сообщает российское издание Finanz. Объем закупок у...

ПЦУ долучилася до платформи зі звільнення українських політв’язнів: заява МЗС

До Платформи міжнародної дії зі звільнення Російською Федерацією українських політв’язнів долучилася Православна Церква України. Про це йдеться у повідомленні пресслужби МЗС України. "Сторони обговорили нагальні...