Североатлантический альянс выбрал тактику сдерживания и обороны по отношению к России, а приостановление сотрудничества с РФ произошло из-за агрессии против Украины.

Так в НАТО отреагировали на слова заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко о полном прекращении сотрудничества между НАТО и Россией, передает “Украинская правда”.

«НАТО само отказалось от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», – заявил он в интервью РИА «Новости».

Пресс-секретарь НАТО Оаны Лунгеску в ответ заявила: «Позиция НАТО не изменилась. В отношении России Североатлантический альянс придерживается двувекторного подхода: мощное сдерживание и оборона при сохранении серьезного диалога».

Она напомнила, что в марте 2014 года Альянс в связи с «агрессивными действиями России против Украины полностью приостановил практическое сотрудничество с Россией, сохранив при этом каналы для политического и военного диалога» – и ситуация не изменилась.

Представительница альянса напомнила, что на саммите в Брюсселе в июле 2018 года НАТО исключили возможность возвращения к «бизнесу как обычно» до тех пор, пока в поведении России не произойдет «явных, конструктивных изменений, которые продемонстрируют соблюдение Москвой международного права и ее международных обязательств».

«НАТО привержено диалогу с Россией с целью ясного обозначения наших позиций, снижение рисков и усиление прозрачности», – указала Лунгеску, отметив, что Альянс продолжает диалог с Россией на разных уровнях.

В качестве примеров она привела встречи Совета НАТО-Россия, последняя из которых состоялась в январе, а также встречи генсека НАТО Йенса Столтенберга с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, последняя из которых состоялась в марте 2019 года в Мюнхене.

Ранее группа ИС сообщала о том, что будет с НАТО-вскими перспективами Украины после выборов.