Приговор бывшей секретарю Лисичанского горсовета и еще двум организаторам так называемого «референдума» в поддержку «ЛНР» оставили без изменений. Об этом сообщили в прокуратуре Луганской области.

Решение вынес Луганский апелляционный суд, который поддержал позицию прокуратуры и оставил без изменений приговор Лисичанского городского суда. Последний в декабре 2018 г. признал фигурантов виновными в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 110 УК Украины).

Поскольку указанные лица пока скрываются от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности на временно оккупированной территории Луганской области, на основании постановления следственного судьи по отношению к ним проведена процедура специального досудебного расследования.

Бывшего секретаря горсовета заочно приговорили к 7 годам, еще двух человек — к 6 годам лишения свободы.

Весной 2014 г. обвиняемые вступили между собой и с другими лицами, в отношении которых отдельно осуществляется досудебное расследование, в преступный сговор с целью проведения на территории Лисичанска незаконного «референдума» по поддержке «Акта о государственной самостоятельности «Луганской народной республики».

Они организовали подбор членов «избирательных комиссий», поиск помещений для голосования, перевозку «бюллетеней», ящиков и списков избирателей для так называемого «волеизъявления», а также координировали работу созданного «избирательного участка» в день проведения псевдореферендума.

Кроме того, в дальнейшем одна из трех организаторов так называемого «референдума», находясь на должности секретаря Лисичанского горсовета, при отсутствии городского головы созвала внеочередную сессию, на которой был признан «Акт о государственной самостоятельности «ЛНР», а также осуществляла публичные выступления антиукраинского содержания.

В настоящее время обвиняемые находятся в розыске.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Луганской области осужден один из участников «референдума» в поддержку «лнр».