Причины катастрофы рейса MH17: официальная версия

-

Читайте также

Коронавирус в РФ: за сутки зафиксировано более 5 тысяч случаев заражения

В Российской Федерации за сутки зафиксировали 5 061 случай заражения коронавирусом в 84 регионах. Эти данные опубликовал российский оперативный...

У навчальному центрі Нацгвардії готують універсальних бійців-снайперів. ФОТО

Снайпер – це спеціально підготовлений боєць, який досконало володіє своєю зброєю, залучений для вирішення вогневих завдань на відстані та...

Правоохоронці провели рейд у прифронтовому населеному пункті. ВІДЕО

За наказом командувача Операції об’єднаних сил та керівництва ГУНП близько 100 правоохоронців провели комплексні оперативно-профілактичні заходи селища міського типу...

На пресс-конференции о расследовании сбития MH17, помимо официального оглашения четверых подозреваемых из рядов сепаратистов «днр», причастных к катастрофе, представители голландских правоохранительных органов обнародовали новые материалы дела.

Об этом идет речь в публикации в Facebook группы Conflict Intelligence Team.

В частности на пресс-конференции в Нидерландах, которая состоялась в среду, 19 июня, говорилось о следующем:

— Согласно публиковавшимся ранее прослушкам разговоров сепаратистов, установка «Бук», сбившая MH17, прибыла на территорию Украины с экипажем. Следствие предполагает, что эта установка принадлежала 3-му дивизиону 53-й зенитной ракетной бригады. В июне 2014 года она в колонне 2-го дивизиона той же бригады была направлена в Ростовскую область на украинскую границу. Боец 2-го дивизиона 53-й бригады рассказал в личной переписке в ВК, что бойцы 3-го дивизиона следовали с ними до города Миллерово, а затем намекнул, что далее они отправились в Украину.

По данным следствия, в то время как в составе июньской колонны находилось 6 самоходных огневых установок (СОУ) комплекса «Бук», в сентябре эта же колонна вернулась по железной дороге на базу 53-й бригады уже с пятью СОУ. Следствие обратилось с призывом к свидетелям, попросив сообщить, не знают ли они о составе экипажа «Бука», переброшенного в Украину.

— Следствие отмечает, что экипаж «Бука» не мог самостоятельно принять решение отправиться на территорию Украины. На пресс-конференции продемонстрировали записи перехваченных телефонных переговоров, в которых тогдашние руководители «ДНР» Игорь «Стрелков» Гиркин и Александр Бородай просят о российской военной помощи соответственно через главу аннексированного Крыма Сергея Аксенова и советника Владимира Путина, неофициального куратора «ДНР» и «ЛНР» Владислава Суркова.

В частности, 8 июня 2014 года Гиркин запрашивал через помощника Аксенова «нормальную ПВО», добавляя, что «все это нужно, естественно, со специалистами уже готовыми». Аксенов, в свою очередь, заверил Гиркина, что подготовка к отправке помощи уже идет. Прослушки обоих разговоров обнародованы следствием.

— 10 июля на пресс-конференции в Донецке «премьер-министр ДНР» Александр Бородай сообщил, что по итогам консультаций в Москве рассчитывает на помощь Российской Федерации «в самое ближайшее время» (видео этой пресс-конференции взято из открытых источников). На пресс-конференции Бородай не уточнил, с кем именно вел консультации, однако еще 13 июня он называл в интервью Владислава Суркова «наш человек в Кремле».

11 июля, на следующий день после пресс-конференции, состоялся телефонный разговор Суркова и Бородая, в котором первый заверил, что лоббирует оказание военной помощи «ДНР». Запись перехвата этого разговора также обнародована на пресс-конференции следствия.

— Следствие считает доказанным, что руководство «ДНР» вело переговоры с высшими российскими чиновниками о поставках военной техники, в частности ПВО. Обращаясь с призывом к свидетелям, следователи просят рассказать, кто именно принимал решения об отправке в Украину установки «Бук» и об отборе экипажа для этой установки, а также какое именно задание получил ее экипаж.

Из пресс-конференции можно сделать вывод, что следствие не собирается ограничиваться предъявлением обвинений боевикам «ДНР», а стремится привлечь к ответственности представителей российских властей и военного командования. В этих условиях сложно надеяться на сотрудничество российских властей, однако представители следствия заверили, что даже в этих условиях они смогли практически завершить подготовку материалов дела, которое будет передано в голландский суд до конца этого года.

На пресс-конференции сообщили, что первое заседание суда состоится в марте 2020 года.

Эпизод пресс-конференции с обнародованием новых материалов дела можно посмотреть здесь:

Версия в синхронном русском переводе «Настоящего времени»:

Ранее группа ИС сообщала, что расследователи группы Bellingcat провели идентификацию сепаратистов, причастных к сбитию пассажирского лайнера рейса MH17 в июле 2014 года.

загрузка...

Свежее

Европейский Союз приветствует нормализизацию отношений между Израилем и ОАЭ

Европейский Союз приветствовал объявление о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом говорится в декларации главы...

За год в РФ закрылось больше миллиона предприятий

С августа 2019 года общее число малых и средних предприятий в России снизилось более, чем на 245 тыс. и составляет 5,6 млн. Многие из...

Донецкие волонтеры отправили в Крым гигантский флаг Украины. ФОТО

В субботу, 15 августа, активисты из г. Славянск запустили с КПВВ «Чонгар» на административной границе аннексированного полуострова Крым с Херсонской областью 25-метровый украинский флаг,...