Украинская дипломатия при Зеленском поражает своей беззубостью. А публичная реакция (вернее – её отсутствие) – это череда пропущенных ударов. Но тревожнее всего – за Вакарчука. Он там жив вообще? Куда пропал голос?

На днях мельком увидел англоязычные заголовки, что Генсек ООН призывает правительства России и Украины (???) содействовать свободе передвижения между Крымом и другими частями Украины. Грешным делом подумал, что журналисты как всегда всё переврали.

Сегодня почитал доклад Генсека «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», который был обнародован неделю назад. Факт появления доклада позитивен, хотя сам текст достаточно стерилен (впрочем, от документа такого уровня другого ожидать сложно).

Так вот. Если посмотреть выводы и рекомендации, то в них действительно содержатся одинаковые претензии и к Украине, и к России. Создаётся впечатление, что и Украина, и Россия в одинаковой степени препятствуют свободному перемещению граждан, блокируют доступ международным миссиям и правозащитникам, и др.

Это очевидный бред. Но дипломаты Зеленского и лично гарант это проглатывают. Почему? Боялись на официальном уровне обидеть Россию накануне обмена? Почему не задействовали неофициальные инструменты? Почему нет реакции после обмена?

Этот же вопрос к товарищу Вакарчуку, а также гражданке Бобровской. Они ж ведь не просто так, а члены комитета по вопросам внешней политики (Бобровская вообще секретарь). Вы туда пошли, чтобы что? Или вас всё устраивает?

Единственная возможная реакция – из всех утюгов доносить товарищам в ООН и международным партнерам, что причина «препятствий» для граждан Украины – это действия России.

Чтобы эти препятствия исчезли, Россия должна убраться из Крыма. Уберет Кремль своих пограничников, фсбшников, завезённых вояк и обслугу – и никаких препятствий не будет.

Надеюсь, что гарант в ходе своего визита на заседание ГА ООН 23 сентября в максимально жесткой форме этот момент обозначит.

Ну, и Вакарчука там разбудите, что ли.

Координатор ИС Алексей Копытько