Президент Польши: Крым и Донбасс были и остаются украинскими

-

Читайте также

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что захват Россией Крыма и частей Донецкой и Луганской областей не изменяет юридического статуса этих территорий, которые остаются частью Украинского государства.

Как передает УНИАН, об этом он сказал сегодня в эфире Польского радио.

«Целый мир поддерживает право Украины на независимость и территориальную целостность, поэтому рано говорить о том, что совершившиеся факты стали юридическими фактами. То, что там произошло, это нарушение международного законодательства Россией», — сказал Коморовский, отвечая на вопрос, утратила ли Украина эти территории из-за захвата их россиянами.

Он отметил, что действительно в Крыму уже нет украинских военных, а часть Донецкой и Луганской областей контролируется пророссийскими боевиками, но подчеркнул, что это положение вещей «еще долго» не признает международное сообщество.

«Думаю, что мы имеем дело со стратегической паузой, замораживанием конфликта, который может быть разморожен, если в этом будет заинтересована РФ», — добавил Коморовский, комментируя ситуацию в Украине.

Он не исключил, что эта пауза может быть использована для того, чтобы найти политическое решение конфликта, что позволило бы избежать «еще большего вооруженного противостояния», напомнив, что, собственно, такого варианта хочет добиться сообщество западных государств и украинская власть.

Как сообщала группа «ИС» ранее, конфликт на Донбассе может затянуться на несколько лет.

Свежее

Великобританія надасть Україні 16 млн фунтів на гуманітарну допомогу

Великобританія надасть Україні 16 мільйонів  фунтів стерлінгів на гуманітарну допомогу. Про це прем’єр-міністр Великобританії Ріші Сунак заявив під час...