Президент Польши: ключ к разрешению конфликта на Донбассе лежит в Москве

-

Читайте также

Президент Польши не верит в надежный мир на Донбассе. Коморовский считает, что ключ к решению конфликта на Донбассе лежит в Москве, а не в Киеве.

Президент Польши Бронислав Коморовский сомневается, что в Украине наступит мир после переговоров в Минске, которые продолжались более 12 часов. Результаты диалога между президентами Украины, России, Франции и канцлером Германии дают лишь шанс для деэскалации насилия в Донбассе, передает УНИАН.

«Хорошей новостью для всех есть информация о перемирии. Мы в Польше считаем, что полная имплементация этой договоренности дает шанс на прекращение казней, стычек и открывает перспективу для длительного мира», — сказал Коморовский.

«Ключ к решению проблемы, по моему убеждению, как и ранее, лежит прежде всего в Москве. Речь о том, чтобы не создавать впечатление, что ключ имеет президент Украины или Украина. Ключ к решению конфликта в политическом и милитарном смысле в Москве», — сказал польский президент.

Коморовский отметил, что польская власть ожидает «однозначной оценки» достигнутых в Минске договоренностей от украинской власти, и заверил, что Польша в дальнейшем будет поддерживать в этой ситуации украинцев.

«Польша неизменно была, есть и будет на стороне Украины. Страны, на которую напали. Мы не можем быть на стороне тех, кто хочет давить на Украину, потому что давить надо на агрессора»,- подчеркнул Коморовский.

Он также отметил, что достигнутые еще в сентябре прошлого года договоренности о мирном урегулировании конфликта не были выполнены из-за действий пророссийских боевиков.

«Одно является точным и это стоит напомнить, что предыдущая достигнутая в Минске договоренность не была выполнена, в частности, из-за действий пророссийских сепаратистов на Донбассе. Это важное обстоятельство, на которое указывает Польша. Возможно, это главная проблема на пути воплощения в жизнь нынешних договоренностей в Минске», — отметил президент Польши.

Коморовский также выразил мнение, что «перспектива мира, видимо, не близка», отметив, что поляки будут «держать кулаки» за то, чтобы удалось добиться прекращения боевых действий на востоке Украины.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в день начала перемирия Россия отправит очередную партию «гумпомощи» для боевиков.

Свежее

Бойові втрати окупантів: загальні дані станом на 25 листопада

За даними Генерального Штабу ЗСУ загальні бойові втрати противника з 24.02 по 25.11 орієнтовно склали: особового складу / personnel ‒...