Президент начал подписывать законопроекты о бюджете и налогах, первые из них опубликованы. Рубль и нефть снизились в последний день года.

-

Читайте также

Экономические итоги 1 января

О главном:

По состоянию на 14.00 часов 1 января 2014 года подписаны Президентом, а также опубликованы на сайте Рады и/или в «Голосе Украины» в окончательном виде принятые 28 декабря наиболее важные из налоговых и «бюджетных» законов, а также ряд законов, имеющих важное значение для состояния экономики:

Проект Закону про заходи, спрямовані на сприяння капіталізації та реструктуризації банків – самое важное в нем касается условий, при которых государство будет спасать те или иные банки за счет предоставления недостающего капитала.

Проект Закону про внесення змін до Закону України «Про безпечність та якість харчових продуктів» (щодо реалізації на агропродовольчих ринках продукції домашнього виробництва та подвірного забою) – сохранения возможности торговли такой продукцией при условии наличия на рынке специальной лаборатории, способной подтвердить безопасность продукции(запрет на такую торговлю содержался в обязательствах Украины, содержащихся в Соглашении об ассоциации с ЕС).

Проект Закону про Державний бюджет України на 2015 рік –опубликован в официальном издании газете «Голос Украины», но без Дополнений, в которых содержатся цифры доходов и расходов по госбюджету-2015

Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законів України (щодо податкової реформи) – все налоговые новации, включая НДС-счета, налог на недвижимость, налог на доходы физлиц и многие другие.  – опубликован в официальном издании газете «Голос Украины»

Проект Закону про внесення змін та визнання такими, що втратили чинність, деяких законодавчих актів України – опубликован в официальном издании газете «Голос Украины»

По состоянию на 00.00 часов 1 января 2014 года подписаны Президентом, но так и не опубликованы на сайте Рады в окончательном виде принятые 28 декабря наиболее важные из налоговых и «бюджетных» законов, а также ряд законов, имеющих важное значение для состояния экономики:

Проект Закону про реформування загальнообов’язкового державного соціального страхування та легалізацію фонду оплати праці — снижение единого соцвзноса.

Проект Закону про заходи щодо стабілізації платіжного балансу України відповідно до статті ХІІ Генеральної угоди про тарифи й торгівлю 1994 року – о введении 5-10% специального импортного сбора с ввозимых в Украину товаров.

Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України щодо удосконалення податкового контролю за трансфертним ціноутворенням – этот закон препятствует незаконному выводу капитала из страны.

Проект Закону про внесення змін до Бюджетного кодексу України (щодо реформи міжбюджетних відносин) – межбюджетные отношения, использование тех или иных источников местных бюджетов.

По состоянию на 00.00 часов 1 января 2014 года направлены на подпись Президенту(но пока не подписаны), хотя так и не опубликованы на сайте Рады в окончательном виде принятые 28 декабря наиболее важные из налоговых и «бюджетных» законов, а также ряд законов, имеющих важное значение для состояния экономики:

Проект Закону про внесення змін до Закону України «Про мораторій на стягнення майна громадян України, наданого як забезпечення кредитів в іноземній валюті» щодо посилення захисту прав позичальників

Из негативного

1.    Гривна в течение 30 и 31 декабря на межбанковском рынке не торговалась – действуют установленные НБУ курсы по итогам торгов 29 декабря – и они будут действовать до 6 января включительно.

1 Доллар США 15,768556 грн

1 Евро 19,232908 грн

1 Российский рубль 0,30304 грн

Напомним, что Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 29 декабря средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 15.8555 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 26 декабря 15.8308 гривен за доллар. При этом средневзвешенный курс валютного аукциона укрепился 29 декабря до 15,7455 гривен за доллар против 15,7470 гривен за доллар 26 декабря. Суточные объемы торгов составили 323 млн долларов против 204,5-384 млн долларов в течение недели 22-26 декабря.

В сделках на «черном рынке» при продаже-покупке безналичной валюты котировку упали до 19/19,4 грн за доллар против 18,5/18,7 гривен за доллар на 26 декабря.

На наличном рынке банки сейчас активно пользуются возможностью устанавливать курс продажи долларов до 5% сверху официального, что держит курсы у отметок 16,4/16,55 грн/доллар 29 декабря после 16,4/16,6 грн/доллар неделей ранее. Но свободного доступа к валюте даже в рамках введенного Нацбанком ограничения(до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня) до сих пор нет– банки не подкрепляют кассы валютой. Реально покупать валюту можно разве по курсам от 18,9 грн/доллар на «черном рынке». То есть разрыв между «разрешенным» курсом официального наличного рынка и реальным курсом «черного» рынка составляет сейчас около 2,3 гривен на долларе. Многие официальные обменные пункты уже устанавливают реальные курсы евро и проводят его покупку-продажу, но не позволяют таких же шагов в отношении покупки-продажи долларов.

2.    Госкомпания Укринтерэнерго была вынуждена заключить с российской компанией ИнтерРАО(монополист по импорту-экспорту электроэнергии в РФ) соглашение на поставку 1,5 гигаватта в Украину сроком до 31 декабря 2015 года и одновременно на импорт эквивалентной мощности в Крым. Ранее украинские официальные лица сообщали о готовности ради спасения энергосистемы пойти на покупку российского угля, а также угля с оккупированной части Донбасса. В частности, Украина в январе 2015 года намерена импортировать около 1 млн тонн угля – как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, 320 тыс тонн будет принято в морских портах, около 200 тыс тонн будет ввезено из зоны АТО, еще 480 тыс тонн поступит из РФ. Все это топливо будет использовано для текущего потребления на теплоэлектростанциях. К сожалению, эти вынужденные меры неизбежны ради обеспечения стабильности энергосистемы и предотвращения аварийных отключений потребителей.

Из позитивного:  

  1. «Нафтогаз» уплатил в «Газпрому» 150 млн долларов аванса в счет январских поставок газа. Ранее «Нафтогаз» оплатил 378 миллионов долларов за поставку 1 миллиарда кубометров газа в декабре, но из них было выбрано всего 300 млн куб м, что позволило перенести «переплату» декабрьского аванса на январь. А в январе цены будут уже ниже, чем в четвертом квартале 2014 года в связи с падением нефтяных котировок.
  2. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины и госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» опровергли заявление МИД РФ, в котором утверждалось, что применение ядерного топлива производства компании Westinghouse является небезопасным. Работы по внедрению альтернативного топлива ведутся с 2005 года, в ближайшие недели усовершенствованные тепловыделяющие сборки(ТВС) будут загружены в 3-й энергоблок Южно-Украинской АЭС. РФ ведет себя крайне нервно ввиду активно проводимой Украиной программой замещения российского ядерного топлива на украинских АЭС.
  3. Нефтяные котировки 31 декабря продолжали снижаться – 57.33 долл./баррель сорта Brent против 57,58 долл./баррель на 30 декабря. Это минимум с начала 2009 года. При этом периодически котировки тестировали уровни ниже 57 долларов за баррель. Накануне нефть от падения удерживал рост напряженности в Ливии, но плохие данные о промышленности Китая, а значит, опасения по поводу спроса на топливо давили на котировки уж очень активно. Кроме того, избыток предложения создавался благодаря экспорту из стран Залива(Саудовская Аравия, Кувейт, другие). Западные аналитики видят в начале 2015 «сценарий 50» — то есть снижение котировок американской нефти(сорт WTI) ниже 50, а сорта Brent -ниже 55 долларов за баррель. А в РФ нефтяные аналитики заполнили ленты сообщениями, что российским нефтяниками «и 30 по плечу», скромно умалчивая о высоких ожиданиях по поводу налоговых поступлений от экспорта нефти, а также о весьма недешевой ее транспортировке к традиционным покупателям.

    Напомним, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 20 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в четвертом квартале текущего года. А при закупках позднее экономия может достигать более 50 долларов за тысячу куб. Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Собственно, проблемы уже начались – сокращаются валютные резервы, падает рубль, снижаются доходы российского госбюджета.

  1. Российский рубль 31 декабря остановился на уровне 56,7454 рублей за доллар (средневзвешенный курс). Продолжающийся обвал нефтяных котировок давят на рубль, не позволяя спасать его даже ценой массированных продаж валюты экспортерами, которых к таким действиям склоняют власти. За последнюю неделю декабря валютные резервы Центробанка РФ снизились еще более чем на 10 млрд долларов.
  2. Литва вошла в зону евро с 1 января 2015 года.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

загрузка...

Свежее

Заручнику окупантів загрожує довічне ув’язнення або страта — омбудсмен

Заручнику окупантів на Донбасі Андрію Гаррюсу загрожує довічне ув’язнення або смертна кара. Про це повідомила Уповноважена Верховної Ради з...